Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Космические странники

uspeem.png

Дорогой читатель, знаешь ли Ты что такое астероид? Эти космические странники уже много лет будоражат умы. Большинство из нас при слове «астероид» сразу вспомнит голливудский креатив под названием «Армагеддон».  Насчет содержания промолчу, но саундтрек аэросмитов супер! Да, летающий камушек (хотя, кто его знает, камушек ли?) диаметром метров эдак под 200 способен натворить много бед, но если взглянуть на него с другой точки зрения…

 

Давайте попробуем рассмотреть астероид как объект интереса:

- опасность для Земли – естественно на первом месте. Зачем нам все прочие блага, если само существование под вопросом?

- научный интерес; Есть реальный шанс проникнуть в предысторию образования вселенной, дабы разобраться, как оно было;

- экономический интерес – кто его знает, из чего он состоит, этот самый астероид? Редкие, неизвестные, драгоценные металлы… Там тоже есть свои тонкости, но не будем пока о них.

 

Астероид, как опасность для Земли.

В настоящее время астероидная опасность рассматривается как реально существующая. Рассмотрим ее на примере обнаруженного астероида Апофис, пролет которого  вблизи  Земли прогнозируется в апреле 2029 года по траектории несколько ниже геостационарной орбиты Земли.

Этот астероид имеет диаметр порядка 300 метров, и его энергия разрушений в случае падения на Землю оценивается эквивалентом ~500 МегаТонн тринитротолуола (примерно в 39000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму). Такая величина означает, что в случае падения такого снаряда на Землю, например, на Париж, произойдут разрушения на территории всей Франции, что надолго выведет ее из числа развитых стран (если не сотрет с лица Земли совсем!).

Близкий пролет Апофиса в 2029г. представляет собой гравитационный маневр, изменяющий траекторию астероида. Вследствие ошибок прогноза высоты пролета текущая траектория астероида превращается  в одну из множества возможных новых траекторий. Среди них имеются траектории повторного сближения с Землей, а также траектории прямых ударов по Земле. В частности, учеными обнаружена наиболее опасная траектория прямого попадания в Землю в 2036 году.

Давайте для начала попробуем понять, так ли страшен черт? Т.е. реально ли столкновение с Землей. Для этого необходимо уточнить траекторию его полета с учетом всех гравитационных маневров в окрестностях небесных тел. Но как это сделать, ведь существующие методы определения эфемерид астероидов не обладают достаточной точностью? Точность нужно повысить минимум в 2-3 раза. Для этого есть предложение оснастить астероид средствами траекторных радиотехнических измерений. Т.е. грубо говоря, отвезти к астероиду несколько простейших радиомаяков и разместить их на его поверхности или орбите.

Радиомаяк должен включать в свой состав:

- передатчик;

- усилитель сигнала;

- две передающих и две приемных антенны;

- аккумуляторную батарею;

- радиоизотопный термо электрогенератор (РИТЭГ);

- конструкция, на которой все это собрано.

Система радиомаяков может быть доставлена к астероиду при помощи платформы, разработанной в рамках программы «Фобос-Грунт» на НПО им. Лавочкина.

fobos_ka.jpg

Перелетный модуль Фобос-Грунт (см. рисунок) позволит не только доставить к астероиду набор маяков, но и привезти некоторый состав научных приборов, которые позволят исследовать объект.

Космический аппарат может быть запущен на РН типа «Союз» или «Зенит» в связке с разгонным блоком, например «Фрегат».

fregat002.jpg

По прошествии некоторого времени нахождения маяков в окрестности астероида станет ясно, нужны ли мероприятия по воздействию на него. Если объект опасен, можно попробовать изменить его траекторию или разрушить его.

Методы предлагаются следующие:

- взрыв (весьма спорно, неизвестно, что лучше один большой камушек или дождь из кусков диаметром метров 10);

- столкновение с астероидом космического аппарата с некоторой массой на максимальной скорости (этого может быть вполне достаточно для отклонения его на градус-два, больше-то и не надо!);

- гравитационный буксир (космический аппарат войдет в поле тяготения астероида, и включением своих двигателей будет тянуть астероид с опасной траектории);

- монтаж на астероиде двигательной установки (не важно, какого типа);

- монтаж солнечного паруса (экзотика, но интересно!);

- «покраска» поверхности астероида (изменение коэффициента отражения поверхности приведет к изменению давления солнечного света, что в теории может привести к изменению траектории – совсем экзотика, но креативно!).

 

Астероид, как интерес для науки.

Ученые – вообще люди любопытные. Круг их интересов может простираться от общих астрономических исследований до детальных исследований образцов вещества, взятого с поверхности объекта и привезенных на Землю. Что же такого там можно найти? Ну, во-первых, интересно было бы понять саму структуру астероида – монолит, конгломерат камней и пыли, и т.п. Во-вторых, в его недрах можно попытаться найти следы химических элементов, которые могут пролить свет на его происхождение. И, наконец, почему бы не поискать следы внеземной жизни?

Научные исследования астероида могут протекать по двум сценариям: бесконтактный (орбитальный) и контактный (посадка) методы. Оба эти метода вписываются в возможности предложенной выше платформы «Фобос-Грунт». Она имеет в своем арсенале посадочное устройство, средства для измерения высоты и скорости относительно поверхности – все это вкупе с прочими служебными системами позволит осуществить посадку на астероид для проведения контактных исследований. На борту может быть размещено до 50 кг научной аппаратуры. Грунтозаборный комплекс позволит взять пробы вещества с поверхности и загрузить их в возвращаемый аппарат, который доставит образцы на Землю.

Для проведения орбитальной миссии, с платформы демонтируются все системы обеспечения посадки, и претерпевает изменение комплекс научных приборов.

 

Астероид, как экономический интерес.

Экономический интерес – это на данный момент призрачно, но почему бы не помечтать совсем чуть-чуть? С технической точки зрения доставка вещества с астероида – не бог весть какая задача. Да и издалека тащить ничего не придется, оно само прилетит. Под неусыпным контролем.

Но если в астероиде есть нечто интересное для нас, то оно, скорее всего, скрыто в его недрах. Надо это как-то оттуда достать. Можно использовать бур шнекового типа с алмазным наконечником. После бурения на определенную глубину проводится экспресс-анализ проб и в случае нахождения редких металлов они загружаются в возвращаемый аппарат. Отличие от научной миссии – в количестве вещества для возврата. Если в первом случае достаточно пары сотен грамм, то во втором необходимо привезти как минимум килограмм 5.

Вспомним также о дезактивации привезенных материалов и подумаем, стоит ли шкурка выделки?

 

Заключение.

Теперь давайте посмотрим на все выше написанное трезвым взглядом.

Предлагаемая основа миссии – платформа «Фобос-Грунт» – в 2011 году должна пройти летные испытания. Она уже располагает большинством служебных и научных систем для осуществления миссии к астероиду.

Разгонный блок «Фрегат» уже многократно продемонстрировал свои возможности, с его помощью осуществлено около 20 успешных пусков.

Ракеты-носители типа «Союз» и «Зенит» также многократно подтвердили свою надежность и продолжают делать это.

 

PS:

Обощаю Аэросмит!!!

  6

Комментарии

+1

На мой взгляд всё верно описали. Только думается, что на астероиды будут запускать аппараты попроще чем "Фобос-Грунт".

Касательно практического применения, не забываем ещё, что кометы содержат огромное количество воды, поэтому их можно будет использовать для оводнения и разогрева того же Марса, просто обычным их "ронянием" на поверхность планеты, т.е. как инструменты терраформинга. Тем более это можно будет осуществлять способом описанным, если не ошибаюсь у Айзимова, т.е. двигатели толкающие комету будут работать от воды этой же кометы, т.е. например от термоядерного реактора работающего в режиме плазменного двигателя, т.е. прореагировавшая высокотемпературная плазма просто выпускается в космос и ускоряет комету. (у Айзимова правда немного по другому было=) )

© 2019 Trend Club