Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Разведывают роботы, а не человек!

   Что бы что-либо осваивать, необходимо хотя бы в общих чертах представлять цель изучения. На современном этапе разведка планет (и их спутников) мероприятие абсолютно не унифицированное и сугубо индивидуальна в каждом конкретном случае. А это, в свою очередь чрезмерно удорожает разведку, что влечёт за собой сокращение финансирования последующих операций (зря что ли НАСА делает ставку именно на развитие частных космических кораблей, а высвободившиеся средства планирует направить на "настоящее" изучение глубокого космоса, а не только на доставку людей и грузов на МКС). 

Итак, представим, что нам поручили задачу максимально удешевить разведку планет, создав универсальную методику и разработав в общих чертах инструменты по их изучению, при этом увеличив качество этой самой разведки. Желательно, так же попутно решать задачи различных направлений науки. Приступим.

   Какую задачу призвана решить разведка новой территории? В первую очередь это детальное картографирование местности, выявление характерных особенностей местности, определение климатических характеристик. При использовании искусственных спутников для картографирования планет и предполагаемых зон высадки (создания обитаемых баз), возникают некоторые проблемы - это и слишком сильная зависимость от метеоусловий (облачность, бури и т.п.) и слишком высокая скорость пролёта над территорией и конечная разрешающая способность оптики. От всех этих недостатков свободна комплексная система топоразведки (КСТ), состоящая: 

1. Спутник связи и управления (далее ССУ); 

2. Базовая планетная станция топоразведки, связи и управления мобильными станциями (далее БПС); 

3. Мобильная станция топоразведки (далее МСТ).

     Рассмотрим назначение и примеры использования всех элементов комплекса. В настоящее время наука уже достаточно поднаторела в создании универсальных спутников, разведывательных зондов и планетоходов. При желании возможно создать достаточно унифицированные элементы системы КСТ, способные вести разведку на любых планетах Солнечной системы и их спутниках (понятно, что различия будут, но основу создать можно достаточно универсальную). Таким образом достигается солидная экономия средств, за счёт которой можно либо увеличить количество элементов системы, либо увеличить количество самих систем КСТ. Экспедиции людей на планеты готовятся за много лет до начала полёта. Следовательно, при начале подготовки людей к полёту, мы заранее, на корабле-носителе (он же является ССУ) отправляем на планету несколько КСТ, каждая из которых состоит из трёх БПС, и нескольких десятков сравнительно небольших МСТ, расположенных прямо в базовых станциях. Подлетев к планете, корабль-носитель выходит на орбиту планеты и в заданных точках траектории выстреливает на планету по три БПС. Таким образом детальной разведкой можно охватить довольно большой участок планеты. Базовые станции, приземлившись в заданном районе, устанавливают связь со спутником (и через него с центром управления на Земле), уточняют свои координаты, получают с Земли районы разведки и выпускают мобильные станции разведки, преставляющие собой обычные планетоходы, массой до нескольких десятков килограмм, оснащённые различными оптикоэлектронными средствами разведки. 

    Задача МСТ - вести фотографирование и радиолокационную разведку заданных районов. Три базовые станции нужны для надёжной топопривязки сделанных фотографий и данных мобильных модулей (метод триангуляции на базовые станции), а так же для сбора и передачи полученных от мобильных станций данных и попутных наблюдений за климатическими особенностями планеты, сбора проб грунта, анализа атмосферы, в общем для всего того, для чего её приспособят учёные. Даже если одна из станций выйдет из строя, оставшиеся станции возьмут на себя управление её мобильными станциями и обеспечат топопривязку МСТ к поверхности планеты по двум направлениям. При пролёте ССУ над районами работы станций, последние передают собранные материалы на спутник, для последующей передачи информации на Землю. Таким образом, за те несколько лет, что космонавты готовятся к полёту, комплексная станция топоразведки соберёт огромное количество данных о районе высадки, сезонных изменениях климата в месте высадки, составе атмосферы, характере грунта и самое важное - детальнейшую карту предполагаемой зоны высадки. Если каждый год отправлять на планету несколько таких комплексов, то к моменту полёта людей огромная часть планеты будет уже детально исследована. К тому же при посадке пилотируемого корабля базы смогут работать посадочными маяками (станциями наведения), а в дальнейшем - автоматическими лабораториями, ретрансляторами или запасными каналами связи с Землёй. 

    Вот в общих чертах описание системы, способной провести предварительную разведку далёких планет, а так же выполнить большое количество попутных задач при существенном снижении расходов, что немаловажно, ведь к сожалению, уже много лет человечеством в космосе движет не мечта, а банальная экономика.

 

  0

Комментарии

Ну и намучился я с формой отправки поста!!!

Ссылка для отправки статьи не работает - появляется надпись "такой страницы не существует" - так как же отправить лучше?

Там надо сократить ссылку до http://trendclub.ru/blogs/space_future/add

Интересный пост, я тоже такого мнения про освоение космоса.

Спасибо за поддержку!

Вопрос: в какую величину вы оцениваете вес на земной орбите системы ССУ+3*БПС+n*МСТ? Кто "повезет" эту систему к объекту исследований? Разгонный блок? Какого типа? Химия - огромная масса, ЭРДУ - ограниченная сфера применения... Каким носителем будем выводиться на орбиту? Все, чем мы сейчас располагаем - это Протон с выводимой массой около 20 тонн. И учтите, что "универсальная" система не может быть оптимальной. Она всегда некий компромисс. А относительно общего подхода - все верно. Но так сегодня и делают - берут базовую платформу и подгоняют ее в формат миссии.

Величина БПС до тонны, МСТ - до ста килограмм, Спутником связи и управления выступает сама ракета-носитель (головная отделяемая часть весом до двух тонн). Таким образом вес доставляемого комплекта = 2000 + 3*1000 + 30*100 = 8 тонн. Таким образом одна ракета-носитель типа "Протон" сможет доставить к планете три КСТ.

Спутником связи и управления выступает сама ракета-носитель (головная отделяемая часть весом до двух тонн) - не понял. Ракета-носитель доставляет аппарат на опорную орбиту, дальше своими силами. Величина БПС до тонны - абсолютно нереально. Т.е. конструкцию можно легко уложить в эти рамки, но про топливо на посадку вы помните? Для спускаемой части массой 6 тонн - это 3...7 тонн на вскидку (зависит от объекта, куда садимся). Или если это планета с атмосферой - то громадный тормозной экран + парашютная система. Теперь про заправку "головной отделяемой части весом до двух тонн" - если мы все же на ней летим дальше - это тоже никак не меньше тонн 7, а то и 10. Таким образом, по грубым подсчетам масса полностью заправленного КА на опорной орбите составит до 25 тонн (для объектов в окрестности Марса без атмосферы и ускорением свободного падения 0,003 м/с²).

Какой источник энергии считаете оптимальным для этих модулей? Как я понял все они будут питаться от собственных солнечных батарей? Но тогда вы не сможете толком исследовать спутники газовых гигантов, ибо на МСТ вы не сможете поместить достаточных размеров солнечную панель, в отличие от спутников. А Меркурий и Венеру вы просто не сможете исследовать подобным образом из-за понятных климатических условий на данных планетах. Таким образом, описанная вами конструкция применима только для изучения Марса, его спутников и Луны, ну и если повезёт спутников Юпитера.

Кроме того сомнительно, что получиться отделаться базовой моделью МСТ, ибо разведчики должны решать весьма широкий спектр задач, начиная от геологоразведки и заканчивая спектрографическими и химическими анализами. А все эти приборы на одну платформу не уместить.

Так же, узким местом является ССУ, ибо его выход из строя фактически обезглавит всю систему, а это значит, что его тоже нужно дублировать. А если мы дублируем ССУ может нам стоит отказаться и от БПС? Т.е. для определения местоположения МСТ, будем использовать сигналы с нескольких ССУ, по аналогии с системой GPS, к тому же орбитальная группировка ССУ понадобиться и будущим колонизаторам в том числе.

На Венере при 500 градусах Цельсия и давлении под 100 атмосфер он долго не проживет. Поэтому химических источников току, думаю, будет вполне достаточно.

Да, снимаю шляпу, специалистов "в теме" тут довольно много, куда уж мне, простому радиоинженеру-гидроакустику! ;) Предложив концепцию, даже и не думал про то, что будет так много комментариев, к тому же довольно грамотных. Согласен, концепция нескольких ССУ выглядит предпочтительнее - исключая БПС повышаем общую надёжность системы. Но одну БПС я бы всё-таки оставил - для доставки МСТ к поверхности планеты и для работы в качестве ретранслятора сигналов связи и управления от МСТ к ССУ - всё-таки мощность передатчика у БПС повыше будет, а вот для привязки к местности можно напрямую работать со спутниками (аналог GPS). Элементы питания для МСТ (основные) однозначно химические, как запасной (резервный) источник питания можно применить и солнечные батареи. А может, для некоторых планет можно и о ветрогенераторах подумать?

Ммм... А что вы подразумеваете под химическими двигателями? Надеюсь не ДВС? =))

Насчёт оставить БПС, вы же вроде собирались разбросать МСТ по всей исследуемой планете, разве нет? Тогда один БПС особой погоды здесь не сделает и соответственно получается, что он не особенно и нужен.

Думаю всё-таки для подобных аппаратов целесообразнее использовать РИТЭГи.

Посмотрел в Вики, что такое РИТЭГ - да, тоже считаю что ядерный (изотопный) источник питания более надёжен, чем солнечные батареи.

Нет конечно, ДВС - это двигатель внутреннего сгорания, если не ошибаюсь, это тепловой двигатель, а химический источник тока (ХИТ) бывает разным, в т.ч. и ядерный...

Один БПС и не должен делать погоды, он скорее в уточнённой версии системы выступает контейнером для доставки большого количества МСТ, которые и будут производить разведку района высадки. К тому же, я выше писал, что посылать такие системы разведки целесообразно не развово, а серийно, в течение всего этапа подготовки пилотируемого полёта. Тогда, можно охватить разведкой довольно большой участок планеты.

гуд

Спасибо! ;)

© 2019 Trend Club