Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Космос от людей грязнеет

Прежде чем осваивать Марс, Луну, и прочий космос, людям для начала надо научится обращатся с космосом около собственной планеты. Околоземное пространство все усеяно космическим мусором, и весь он человеческого происхождения. Основную его часть составляют:

1)Отработавшие свое или вышедшие из строя спутники и другие летательные аппараты.

2)Во время холодной войны космос рассматривали как будущую арену боевах действий, и вследствие разных военных экспериментов и испытаний(например сталкивали друг с другом 2 спутника), в космосе осталось огромное множество обломков.

3)В последних ступенях ракет остается топливо(около 5%), которое нагревается солнцем и взрывается. Таким образом после каждого взрыва остается около 300 обломков более 1 см в диаметре.

В итоге в околоземном пространстве около 2,5 тыс. обломков более 10 см в диаметре, около 100 тыс. объектов от 1 до 10 см, и бесчисленное множество объектов менее 1 см., и при этом они не просто там находятся, он еще и носятся с огромными скоростями - порядка 10 км\с. Представте себе пулю выпущенную из винтовки, но с на порядок большей скоростью, и большей массой. А получится бронебойный снаряд, с огромной энергией. И падать они еще долго не собираются. На высотах до 500 км обломки еще тормозятся атмосферой и сгорают в ней, а вот на высотах до 2000 км они уже будут находится веками, а еще выше - тысячелетиями. На геостационарной орбите  мусор будет находится вечно. А поскольку спутники запускются и выходят из строя регулярно то количество мусора не уменьшается, а увеличевается примерно на 4% в год. И естественно ,что он сосредоточен на самых нужных человеку орбитах: 800-1250 км и геостационарной.

А еще мусор сталкивается сам с собой, по-этому количество обломков тоже быстро увеличивается. А получается эффект Кесслера. В кратце, в скором времени (по некоторым оценкам - 2030 год) количесто мусора станет так много, что запустится "ядерная реакция", и обломки будут сталкиватся друг с другом все чаще и чаще, и количество маленьких кусков станет настолько большим, что летать в космосе уже будет невозможно.

С этим надо что-то делать. А то прилетят к нам инопланетяне знакомиться, а их вдруг начинает бомбить кучей мусора:). В конце прошлого века загрязненность космоса около земли начала ощущаться и практически все страны(кроме китая) перкратили военные эксперименты в космосе. И только теперь начинают что-то делать с другими источниками мусора. В ступенях начали сливать остатки топлива, а отработавшие спутники предлагают перемещать на орбиту захоронения.Но мусор то сам никуда не исчезает. И пока единственное что делают - это следят за обломками. МКС за прошлый год сделала около 80 корректировок орбиты для уклонения. Но следить за миллионами объектов невозможно, так что следят только за большими(более 5 тыс.).

Обломков, масса которых больше 2 кг ровным счетом 2465, и за ними всеми следят, так что их можно собрать. У Star Inc. есть проект с 12 спутниками для данной цели, который финансирутся DARPA. Эти аппараты начнут "тралить" космос сетями, собирая крупные обломки. По поводу мелких обломков все сложнее. Идей много – вроде связывания мусора аэро-гелем или намораживания на нем льда с целью увеличить массу обломков и ускорить их схождение к плотным слоям атмосферы, или пытаться собрать мусор с помощью паруса, или испарять лазерным лучем. Идей много, и большинство из них реальны, хоть и дороги в реализации. Страдают от этого все, так почему так жалко денег на исправление собственной глупости.

Итак, в ближайшие десятилетия освоения космоса надо:

1) Научиться вообще не сорить в космосе, а так если полетим к другим планетам то и там космос засорим.

2) Научиться убирать мусор, потому что надо убраться у своей планеты. Страдают все и виновны все, а то получится, что нанагадили, а убирать не будем, и плевать, что сами вляпались уже не раз, все равно не будем.

После этого и лифт можно строить, и не один, и не только у Земли, и не один дата центр ставить, и на выходные летать в отели там всякие, и ракеты с термоядерным двигателем запускать, и частные спутники смогут не беспокоится о мусоре, в общем изобретать можно потом, тем более что через год-два нам буду известны сотни обитаемых планет. А помимо всего, это быстро окупится, так как практически не надо будет следить за мусором, не тратися топливо на корректировку орбит, и мусор не ломает спутникиspacer.gif.

и напоследок

debrisnets_1_1282560019_full.jpg

каждая белая точка - реальный наблюдаемый обломок, масштаб не соблюден.

  4

Комментарии

И тут уже нагадили.

Заголовок порадовал и напомнил "Космос от людей тупеет" )

я сначала так и хотел

Очень интересную, актуальную тему поднял автор. Респект.

© 2019 Trend Club