Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → "Умный" щит от Солнца

Не буду писать о космических лифтах и подобных вещах, до которых мы еще не доросли. Существуют более насущные проблемы освоения космоса, которые нужно решать уже сейчас. 

Проблема космической радиации не дает покоя с первого полета в космос. Источников радиации предостаточно. Но я предлагаю рассмотреть ближайший – Солнце, а если конкретней, то поток радиоактивных частиц во время Солнечных вспышек. Они несут большие неприятности для спутников, ракет и другой техники в космосе. Опасность заключается в том, что под воздействием интенсивной кратковременной радиации электроника выходит из строя. В итоге за короткое время можно потерять спутник, который превратится в бесполезный мусор.

Возникает вопрос. Как можно эффективно защитится от Солнечных вспышек современными средствами? Если не вникать во все технические вопросы и описать проблему в двух словах, то довольно просто. Радиация приводит к отказам в элементах микроэлектроники, только при наличии в ней токов, когда она работает . Но если все отключено, то радиация проходит через электронику, как через металл и не наносит вреда. 

Используя это свойство нужно создать систему, которая будет состоять из двух подсистем, выполняющие конкретно поставленные задачи. 

1. Задача первой подсистемы заключается в постоянном наблюдении за Солнцем и отслеживанием вспышек. Нужен конкретный «механизм», который будет полностью оценивать ситуацию на поверхности Солнца и при необходимости выдавать сигнал о приближающейся опасности.

sun_photo.jpg

Вот пример картинки для визуального наблюдения за поверхностью Солнца..  Средства для решения подобных задач существуют. (Но это отдельная тема.)   

2. Задачей второй подсистемы будет корректное отключение аппаратуры. Под корректным отключением я понимаю отключение всего оборудования, кроме минимально жизненно-необходимых систем и устройств на период солнечной вспышки. Что позволит сохранить спутник от поломок. 

Что в итоге мы получим? В итоге у спутника повысится стойкость к радиации. Затраченные средства при проектировании и производстве системы окупятся большим сроком эксплуатации. 

Я вижу два варианта реализации системы:

1. Система слежения за Солнечными вспышками устанавливается на каждом спутнике. К достоинствам данного варианта реализации можно отнести автономность работы. К недостаткам, то что спутник при вращении вокруг Земли не все время может наблюдать за Солнцем, что приводит к потере ценной информации. А также наличие дополнительного оборудования, следовательно увеличению веса и стоимости проекта.

2. Второй вариант. Спутник расположен в одной точке между Землей и Солнцем. Такой себе «сторож», который сообщит всем о опасности. Достоинствами является полный контроль за Солнцем, оперативность. Ну конечно намного дешевле сделать одну такую систему, чем дублировать ее на каждом спутнике. Существенным недостатком является, то что при выходе из строя «сторожа» отсутствует информация о Солнце для всех потребителей. 

Такую следящую систему можно использовать для предупреждения Земных систем, на работу которых сильно влияет магнитные поля, возникающие при Солнечной активности.

Ну вот вся идея в двух словах. Необходимость в подобного рода системах существует. Но самое главное для ее создания не нужно открывать новые фундаментальные законы физики.    

  6

Комментарии

Спутник будет не один, скорее всего, во втором случае. Как минимум дублироваться будет.

И, емнип, схемы могут выйти из строя и будучи отключенными. Наведённые напряжения и токи и всё такое. Хотя вероятность поломки значительно ниже, да.

Конечно вероятность поломки в выключенном состоянии, даже с наведенными напряжениями и токами намного ниже. Чтобы дать конкретный ответ нужно проводить испытания.

Ребят всё намного проще, спутники около солнца уже литают... А для защиты уже разработана другая система. Вокруг объекта устанавливают мощное электромагнитное поле, если верить физике, то заряженные частицы попадая в э.м. поле меняют траекторию, таким образом поле можно создать такой формы что частицы будут облетать.))) НАСА эту систему собирается использовать для отправки на Марс.) Гениально и просто)

Но для того чтобы создать магнитное поле достаточной силы нужен источник энергии. А еще не известно энергопотребление такого магнитного щита. Но идея тоже интересная.

Но для того чтобы создать магнитное поле достаточной силы нужен источник энергии. А еще не известно энергопотребление такого магнитного щита. Но идея тоже интересная.

и еще. Траекторию полета частиц нужно менять на очень маленькой дистанции, а для это понадобится значительные затраты энергии. Ну и само магнитное поле плохо влияет на работу электроники.

Да, технология только в разработке...., а для защиты от э.м. поля можно клетку Фарадея применить.

Может и можно. Но защита от ИИ магнитным полем это еще не готовая технология и пока не эксплуатируется. Поэтому над ней нужно еще прилично поработать, что довести до серийного образца. Точно также как и над моей идеей.

Кстати не все вспышки на солнце лупят по земле, вот недавно тоже паника была, но все обошлось, так что если система будет отключать спутники каждый раз при вспышке то блин мы задолбаемся отключать спутники, и кстати я вот в первый раз слышу что высокий ресурс спутника зависит от вспышек на солнце, и я вот тут подумал, а куда делось магнитное поле земли, что нам срочно нужно на околоземной орбите защищатся от солнечного ветра. И тем более мы не защищаем аппаратуру от того что вот если ветрер солнечный как дунет то 100% отключится все пропадет, что было запущенно на орбиту непосильным трудом. Такое впечатление, что впышки на солнце ето уневерасльное ЕМП оружие которое гасит все спутники на орбите со 100% вероятностью. Проблема надуманна как таковая.

Второй вариант давно реализован. В точке Лагранжа L1 (между Землёй и Солнцем) уже 15 лет висит обсерватория SOHO, наблюдающая за Солнцем. Она-же и предупреждает о солнечных вспышках.

Реализована да не совсем. Сигналы то он передает, но нет же систем которые отключали спутники или энергосистемы на Земле.

кстати оналйн мониторинг солнца http://www.tesis.lebedev.ru/

© 2019 Trend Club