Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Космический пират

Здравствуйте уважаемые читатели.

              Все мы знаем что космическая эпоха началась очень давно. Гагарин покорил космос в далеком 1961 году и с тех пор космонавтика постоянно развивается. Космос давно стал синонимом передовых технологий и прогресса. Но как и всегда существует обратная сторона медали. Наверняка многие слышали о токсичности ракетного топлива. Увы.. это все так. Но и это не вся правда. Помимо загрязнения земли, всяческие проливы топлива, аварий на космодромах  космос. Вы думали когда-нибудь что бывает со спутниками которые уже отработали свое или те которые сломались?? Они ведь никуда не исчезают. Они продолжают накапливаться, а помимо спутником и еще много разнообразного мусора. И несмотря на то, что космос кажется огромным это не так. Орбиты на которых могут работать спутники ограничены. И со временем весь этот мусор будет сталкиваться с действующими спутниками и разрушать их. Всего один болт на орбите обладает энергией мчащегося на всех парах автобуса и с легкостью может вывести спутник из строя или пробить обшивку космическго челнока. И самое страшное что при этом образуется еще большее количество мусора. Это напиминает ловину. Количество мусора будет расти даже если мы вообще не будем ничего запускать! И со временем его станет так много что вы вообще не сможем летать в космос! А представьте что значит сейчас отказаться от этого.. Спутниковая связь, спутниковое телевидение и многие современные технологии работают с помощью спутниковой связи и передачи через спутники.

1.jpg

           Выход только один – очистить космос. Основную опасность представляют старые спутники и последние ступени ракет оставшиеся на орбите. После их увода количество космического мусора перестанет увеличиваться и через несколько десятков лет мелкий мусор сгорит в атмосфере (в зависимости от его высоты).

            Для этого я предлагаю использовать «Космический буксир».  Внешне он представляет из себя просто спутник, но вся его полезная масса будет составлять двигатель. Двигатель для такого «буксира» возможно разработать на современном топливе и с помощью современных технологий. Использовать топливо которые используется на современных ракетах, безопастное и эффективное. Нарпимер кислород и керосин. Тогда мы даже на земле и не будем вредить, что полностью отвечает нашей цели и нашим высоким моральным устоям (ну и это безопастнее конечно, травиться мы совсем не рады).

           Но наша основная цель это будет «ловить спутники». Здесь задача куда как интересней. Тут целое множество вариантов. Представьте как поймать метровый куб в космосе на орбите который мчится со скоростью ракеты, это задача не из простых. Но на деле вполне возможно, хотя и очень тяжело. На «Буксир» мы установим гарпун. Обычный механический гарпун. Представьте, как наш буксир выходит на орбиту, догонят старенький спутник и берет его на «абордаж». Да, звучит это довольно дико, но поймать нашу цель можно только механически, а вспомните насколько эффективен гарпун! Этакий космический пират, но наш пират будет чистить. После захвата объекта мы включаем двигатель и спокойно движемся в сторну землю, по пути «буксир» цепляет еще пару спутников, часто орбиты их схожи и отличаются высотой. После всех маневров «буксир», захватив целый ряд стеньких спутников или ступеней с почестями отправляется на землю. Выходит на низкую орбиту и со временем он сгорит в плотных слоях атмосферы, и заслужит свое место в музее Гринписа.

satellite-internet-receivers-3.jpg

            Со временем такие «Космические мусорщики» вычистят от самых больших и опасных объектов и обеспечить нам безопасную космическую эпоху.

Все устройство без значительных проблем возможно изготовить на предприятии занимающемся производством спутников. Для его производства не требуются большие исследования, его конструкция достаточна проста. Наш «мусорщик» прост и надежен как швейцарский нож.

P.S.: По оценкам специальстов рынок услуг очистки околоземного космического пространства от космического мусора будет составлять около (внимание) 3 миллиардов долларов. С помощью такого мусорщика можно нацелиться на долю этих денежек.

  5

Комментарии

1 мусоросборщик сможет в лучшем случае итилизировать 2 спутника, дешевле сделать лазер на МКС и испарять мусор.

сори утилизировать....

Слово в слово из "ΠΛΑΝΗΤΕΣ"

Запасов топлива вашего буксира хватит всего на несколько кусочков мусора.

Лучше, как предложил Ceasar, стрелять по мусору из лазерной пушки. Не сходя с места и не тратя топливо можно расчистить пространство на удалении десятков, а то и сотен километров. А энергию брать от солнечных батарей.

Стрелять нужно "против движения", т.е. в тот мусор, который движется позади мусорщика. Тогда испарившееся с "передней" поверхности вещество создаст тормозной реактивный импульс и переведёт мусор на орбиту снижения. Полностью испарять весь кусок мусора нет необходимости - пусть он падает в атмосферу и там сгорает.

Конечно, это не поможет против здоровенных спутников, так ведь их там и летает в сотню или тысячу раз меньше, чем не менее опасной, но более многочисленной "мелочёвки".

Кстати, специалисты, которые говорят про 3 млрд. долларов не рассказывали, кто будет оплачивать работу?

© 2019 Trend Club