Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Кто будет осваивать космос?

Думаете - мы с вами, наши дети и внуки? Сильно сомневаюсь:  доставка одного человека на орбиту стоит более 10 млн. долларов. Даже не каждое государство может себе позволить такую роскошь.

Судите сами: за 50 лет космической эры на орбите побывало всего полтысячи человек. Полтысячи за 50 лет! А население планеты - почти 7 миллиардов. То есть, количество летавших в космос - это даже не мизер, это исчезающе малая величина. 

С такими темпами ни о каком масштабном освоении космоса не может идти и речи. Максимум - научные эксперименты на орбите Земли и редкие миссии автоматических кораблей к планетам, астероидам и кометам.

Конечно, новые средства доставки будут разрабатываться, а стоимость полёта в космос - падать. Но вряд-ли она упадёт настолько, чтобы в космос ринулись толпы переселенцев. 

Итак, предположим, что доблестные роботы понастроили нам на орбите громадных космических станций. На этих станциях есть всё, что нужно для жизни: искусственные биоценозы, регенерация воды и воздуха, там светло и тепло, на гидропонных грядках зреют свежие помидоры. Вот только есть их некому... Потому как доставлять людей в космос для заселения этих станций очень дорого. Так что-же делать? Можно-ли как-то сэкономить на доставке людей в космос?

Можно. Давайте попробуем идеализировать ситуацию: уменьшить расходы на доставку вообще до нуля! “Разве такое может быть?”, - спросите вы. “Конечно, может, - отвечу я. - если люди УЖЕ будут на орбите!”

Как на орбите?! Откуда они там возьмутся? 

Есть способы. Даже несколько. Все они предполагают, что на орбите существуют постоянно действующие обитаемые станции с “оседлым” населением. Из чего вполне логично вытекает первый способ увеличения населения орбитальных городов.

 

Естественное размножение

Это простой привычный способ, проверенный миллиардами лет эволюции. Правда, эволюция не рассчитывала на беременность в невесомости, но не думаю, что это создаст неразрешимые проблемы. 

Как вы знаете, будущих космонавтов тренируют в том числе и в бассейнах. Делается это для того, чтобы сымитировать невесомость. При этом космонавт в скафандре имеет нулевую плавучесть и “висит” в воде без всякой опоры в положении безразличного равновесия. Эта ситуация вполне похожа на будущего человечка, плавающего в околоплодных водах. То есть, по-идее, рождающийся ребёнок уже достаточно подготовлен к невесомости.

К сожалению, сейчас мы не можем точно сказать, так это или нет. Вполне может оказаться, что для нормального развития плода гравитация всё-же необходима. В этом случае придётся организовать искусственную гравитацию с помощью вращения орбитальной станции или отдельных её частей.

Увы! При всей своей простоте и надёжности способ естественного размножения имеет пару серьёзных недостатков.

Во-первых, это крайне малая скорость прироста населения. Грубо говоря, на двух человек - один ребёнок в год. 

Во-вторых, малая численность “популяции” приводит к инцесту и развитию наследственных заболеваний. А ведь первые поселенцы будут доставляться на орбиту традиционными дорогими средствами. Значит, их будет немного - всего несколько десятков человек.

С первым недостатком вряд-ли можно что-то поделать, зато второй частично решаем с помощью генетики. Достаточно взять у матери и отца образцы ДНК и проверить на опасность возникновения генетических заболеваний. А в случае необходимости нужные гены исправить и использовать искусственное оплодотворение.

Однако, это не решает проблему полностью. Да, мы получим здоровых детей. Но в такой малой популяции вариативность генов будет мала, и через несколько поколений все дети будут “на одно лицо”, с каким-то одинаковым усреднённым набором генов. А такая штука - прямой путь к вырождению. Поэтому нужен “приток свежей крови”, который, к счастью, легко организовать.

 

Доставка на орбиту генетического материала

Раз уж всё-равно приходится возиться с искусственным оплодотворением, разумно будет не ограничивать исходный генетический материал только генами орбитальных жителей. Ведь сперматозоиды и яйцеклетки весят немного. Их десятками тысяч можно доставлять на орбиту в качестве попутного груза, по отдельности или только оплодотворённые яйцеклетки. 

Таким способом можно предотвратить генетическое вырождение орбитальной колонии, т.к. в нашем распоряжении будет всё разнообразие генов землян.

Но на скорость деторождения это не повлияет, ведь она ограничена количеством имеющихся на орбите женщин детородного возраста. И это, видимо, не обойти, т.к. мужчины не могут рожать. Или могут? А может, не мужчины и не женщины? Так кто-же?

 

Искусственная матка

Да, вам не показалось. Вы правильно поняли. Думаете, я фантастики начитался? Как-бы не так! Опыты с искусственными матками идут полным ходом! 

Этот искусственный орган создаётся из женских клеток, выращенных на специальном каркасе, имитирующем естественный орган. Специальная аппаратура обеспечивает снабжение органа и эмбриона всеми необходимыми веществами. В таких условиях человеческие эмбрионы успешно приживаются и начинают расти. Правда, опыты приходится прерывать на стадии нескольких дней, т.к. дальше они противоречат существующему законодательству об искусственном оплодотворении.

Однако, учёные всё-же продолжают исследования, и практически нет сомнений в том, что искусственная матка будет успешно создана. В конце-концов и “ребёнок из пробирки” тоже казался когда-то фантастикой, а сейчас экстракорпоральное оплодотворение - относительно недорогая процедура (несколько тысяч долларов). С помощью этого метода родились уже миллионы людей.

Таким образом, имея на космической станции “инкубатор” с искусственными матками, можно полностью решить проблему недостаточной населённости космоса. Но и эту систему можно усовершенствовать!

 

Синтезатор ДНК

Слышали о такой штуке? Нет? Забавная вещица! На иностранных языках называется “DNA synthesizer”. По внешнему виду некоторые модели напоминают струйный принтер с системой непрерывной подачи чернил. Да и в эксплуатации похоже. Грубо говоря, заливаете в бачки четыре вида азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин),  добавляете прочие “расходники” и  -  можете “печатать” ДНК! Оно, конечно, всё там гораздо сложнее и совсем не так устроено, но - какое нам дело до того, как оно работает? Лишь-бы работало.

Вот как вы думаете - сколько может стоить такой аппарат? Сколько миллионов долларов? Три? Пять? Десять? Не угадали! Б/у-шный синтезатор можно купить от двух тысяч долларов!!! Сюрприз!!! Спорим - вы такого не ожидали?

Конечно, новые, скоростные модели синтезаторов стоят гораздо дороже, да и расходные материалы пока ещё дороговаты, но всё-таки... Прогресс впечатляет. А что будет завтра - сложно представить даже в мечтах.

В общем, имея цифровой код ДНК, можно получить готовую ДНК в натуральном виде и засунуть её в яйцеклетку. Даже не придётся гонять на орбиту корабли с генетическим материалом - достаточно выложить на какой-нибудь файлообменник код ДНК и переслать “наверх” ссылочку. Пусть скачивают файл и штампуют себе детишек, сколько угодно. 

Не удивлюсь, если в скором времени будут торговать геномами “дизайнерских моделей” детей. Впрочем, наверняка будут предоставляться и услуги “индпошива”. Хотите - с голубыми глазами, хотите - с карими. Блондин, брюнет, рыжий. На выбор родителей.

Вам кажется, что всё это сказки или дела далёкого будущего? Ничего подобного! Человеческий инсулин синтезируется генетически модифицированными бактериями аж с 1982 года. Генетически модифицированы 80% выращиваемых в мире картофеля, кукурузы, сои, пшеницы, риса, томатов и т.п. Уже родилось три десятка детей, имеющих трёх родителей!!!

Короче говоря, коррекция человеческих генов гораздо ближе, чем вам кажется. Правда, до недавнего времени широкое распространение этой технологии сдерживалось сложностью секвенирования ДНК. То есть, разбором её “на кирпичики” и определением последовательности нуклеотидов. 

Первая расшифровка человеческого генома обошлась в 3 млрд. долларов. Сейчас это стоит порядка миллиона. Но недавно придумали новый способ - “протаскивать” ДНК в крохотном зазоре между электродами и измерять протекающий ток. Из-за того, что у азотистых оснований разная проводимость, можно считывать последовательность нуклеотидов в реальном режиме времени. В результате, весь геном человека можно считать за несколько минут, а стоимость процедуры составит... несколько долларов! Здравствуй, будущее! Думаю, оно нам ещё аукнется получением генетических паспортов, поданным под предлогом борьбы с терроризмом и заботы о здоровье граждан.

Впрочем, вернёмся в космос. Неужели, имея такие возможности, орбитальные поселенцы ограничатся выбором цвета глаз будущего ребёнка? Не думаю. Полагаю, всё зайдёт гораздо дальше.

 

Модификация человека

Раз уж геном будет меняться, так и нечего останавливаться на полпути. Добавим будущему человеку полезных качеств и уберём вредные и бесполезные. Например, зачем нам ногти? Это рудимент. Долой его. И волосы туда-же, вместе с аппендицитом. А вот длинные пальцы на ногах в невесомости ой как пригодятся! Может даже и хвост окажется не лишним.

На самом деле я, конечно, не знаю, какие качества будут полезны при постоянном проживании в космосе, а какие будут вредны. Космические поселенцы это и сами без меня определят. Но то, что они будут заниматься модификацией генома - я уверен уже сегодня. Кто-ж от такого откажется?

Мне, кстати, очень в тему вспомнились пресловутые “зелёные человечки”. Но не сами по себе, а вместе с такими земноводными, как амбистомы, в клетках у которых живут водоросли. И, скорее всего, не просто живут, а снабжают животное продуктами фотосинтеза - кислородом и  углеводами. Так может, “зелёные человечки” - это такие-же симбионты? И не исключено, что с помощью генетических модификаций люди тоже позеленеют и смогут питаться солнечным светом и углекислым газом. Перефразируя известного героя, может это и не эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.

Особенно практично это выглядит, если вспомнить, что атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. А заменить тысячу-другую нуклеотидов в ДНК, приспособив человека к условиям Марса гораздо проще и дешевле, чем завезти на Марс триллионы тонн кислорода! 

Возможно, вы скажете, что это будут не совсем люди. Или даже совсем не люди. А почему, собственно, нет? Биологически - согласен, а фактически - просто другая разновидность homo sapiens. Люди. Но не земляне, а марсиане. А ещё будут жители астероидов и обитатели поселений в точках Лагранжа. Да мало-ли куда ещё занесёт человека! Космос велик, а человеческое тело приспособлено только для одного места во вселенной - для Земли. 

И нам нужно исправить это упущение, ведь человек именно потому стал “царём природы”, что лучше других приспосабливался к изменяющейся обстановке. Похоже, теперь пришла пора приспосабливаться к космосу. 

 

Итак, что-же у нас получается в итоге? Начинали мы с малого - решения проблемы по заселению орбитальных станций. И незаметно, шаг за шагом, наметили путь к освоению других планет и открытого космоса. А раз уж путь намечен, думаю, стоит по нему пройти.

Идём?

  5

Комментарии

Если уж говорит о цене, то все изложенное здесь будет не дешевле заброски человека на орбиту или в космос. И не надо завозить на Марс кислород. Его там ЕСТЬ! Развивая до абсурда можно преложить - заселить космос чем-то маленьким и легким, ростом сантиметров 25, которое сделать и пусть выполняют нашу работу.

Согласен, пока-что не дешевле. Но ведь и больших орбитальных станций тоже пока ещё нет. Думаю, в ближайшие лет 20 их и не построят. А цена на секвенирование к тому времени упадёт с миллиона до нескольких долларов. Синтез тоже подешевеет, никуда не денется.

Единственное, насчёт чего я не уверен - это искусственная матка. Успешные опыты - это, конечно, хорошо, однако процесс этот настолько сложный, что в любой момент могут обнаружиться непредвиденные проблемы. В 20 лет могут не уложиться. Но лет через 50 сделают почти наверняка.

Насчёт Марса. Кислорода там очень много, но в связанном виде. Фактически, весь Марс покрыт окислами железа, почему и имеет цвет ржавчины. Можно этот кислород добывать? Да запросто! Была-бы в наличии энергия. Можно хоть весь верхний слой марсианской почвы разложить на железо и кислород.

Однако, если мы станем выпускать этот кислород в атмосферу, он опять уйдёт на окисление железа. Кстати, неизвестно ещё сколько на Марсе есть неокисленного железа. То есть, даже если мы завезём туда кислород с других планет (с Земли, например), не факт, что он останется в атмосфере, а не уйдёт на окисление почвы.

В любом случае, терраформирование планет - задача колоссальной сложности, стоимости и огромных затрат времени. И даже если это практически осуществимо, скорее всего, экономически выгоднее будет изменять не планету, а человека.

© 2019 Trend Club