Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Щедрость космоса.

Что нужно человеку в первую очередь? Для создания космических кораблей, топлива к ним, атомных электростанций.. Всего того что приносит человеку неимоверную пользу, но обходится так же дорого. Ресурсы.

  Металлы и их сплавы — одни из главных конструкционных материалов современной цивилизации. Редкоземельные металлы.. тяжелые элементы - ценнейшее ядерное топливо. Они  широко используются в атомной промышленности, в медицине, в других отраслях.  Но не зря они ведь называются «редкоземельными».. Так как их очень мало, и количество их на Земле ограниченно. Как и всех других веществ, и когда-нибудь закончится. А нужно все больше и больше, так как запросы – все выше, и спрос соответственно.

Развитие космической экспансии должно – не говорю «начинаться» - но должно содержать такой пункт как материальная помощь человечеству..  Космос может послужить богатым рудником для людей. Ресурсы нашей планеты закончатся рано или поздно – но судя по всему скорее «рано» чем поздно.  А добыча всего нужного из космоса, в данном случае, о котором пойдет речь, из Солнечной системы, послужит довольно долго.. До тех пор, пока человек не станет готов выйти за пределы Солнечной системы. Или до тех пор, пока это будет требоваться (а здесь отсылка на создание нанороботов : ) ).

Итак. Солнечная система. Наши планеты – Меркурий, Венера, Марс, Уран, Плутон, - содержат большое количество очень нужных редкоземельных металлов. На Меркурии так вообще солнечный ветер выжег все легкие вещества, оставив только благородные. Ядро – спрессованный шар из металла. Остальные планеты – Сатурн, Юпитер.. газовые гиганты.. Смогут послужить источником( Как вы догадаетесь чего?) газа. В астероидах тоже содержатся  полезные элементы.

strip_coal_mining.jpg

Для добычи этих ресурсов я вижу в будущем полуавтоматические заводы... Или полностью автоматические. Под понятием «завод» я подразумеваю космическую станцию, которая и будет добывать ресурсы.

1) Эта станция должна быть управляемым космическим кораблем, которому задали траекторию – и он летит на Меркурий, там приземляется…примеркуривается? И переводит себя в рабочее состояние, начинает свою деятельность. Завод должен быть установлен в то место, где планируется основная разработка шахт. Завод сам должен быть машиной, основным роботом, который будет добывать основную часть ресурсов. Так сказать, быть большим экскаватором, который будет копать, отделять нужное от ненужного, пробиваться на большую глубину. Почему я говорю основным? Думаю должен быть «персонал» из роботов – шахтеров поменьше, которые будут разбегаться по планете, на локальные разработки, на которые помещать сам завод невыгодно.

2) Можно продумать схему перемещения самого завода по планете, после выработки одного большого месторождения. Не взлетая обратно в космос. Да и врятли взлетит, тащить с собой лишний груз нехилого размера, - не особо нужно. К тому же учитывая то, сколько времени этот завод пробудет на меркурие.. Возможно ему вообще не придется  когда либо покидать планету. Лет  100 то просидит, прежде чем «съест» планету. Я предлагаю гусеничную схему передвижения, это будет довольно таки устойчивая конструкция, и наименее трудоемкий вариант перемещения из всех мне кажущихся.

3) Питание этого завода. Во-первых, он в непосредственной близости от Солнца, что обеспечивает ему очень большой приток энергии от солнечных батарей, фотоэлементов. Во-вторых, он добывает ядреное топливо, почему бы его часть не пустить на растопку? Вывод: такой завод будет кормить себя сам.

4) Отправка грузов. Отправка добытого. Хм, кажется один из самых сложных пунктов. Ведь вес тяжелых металлов тяжел, извиняюсь за каламбур. Присылать за ними «грузовик»? Можно конечно, организовать такую цепочку из грузчиков, от Меркурия до пункта назначения. Лишь бы это не обходилось дороже добытого. А есть другой вариант: завод будет упаковывать добытое в капсулы, которые будут с ним при отправлении на планету, и будут доставляться по мере их расхода. А может конструировать их и сам, из подручных материалов. Отправлять эти капсулы своим ходом до места приема.. Например «выстреливая» их с планеты. Или присоединяя к ним пусковые установки. А их в нужном месте будет «ловить» грузчик, уже на орбите Земли, и доставлять до места.

5) Техника часто выходит из строя. Как тонкая, так и не очень. Вроде буров, которые любят ломаться, затупливаться.. На заводе нужен «ремонтный отряд» состоящий из роботов, который будет это все во время чинить, ремонтировать физические повреждения завода, которые возможно устранить только на самом заводе. Если с этим отрядом что то случится.. чтож..  такова селяви:)

6) Наличие людей на заводе… Думаю не нужно. Все будет автоматизировано,  управляемо дистанционно с Земли. Программирование завода будет осуществляться с Земли. Ремонт физических повреждений рассмотрен в пункте выше.

Вот, вроде и все. Такой завод будет неоценимой подпорой человечеству, неистощаемым источником богатств, добытчик основного «хлеба» для людей будущего.

  -1

Комментарии

А как ваш робот будет противостоять перепадам температур от 90 до 700 Кельвинов?

А насчёт добычи газа вспоминаются саркастичные фразы типа "Газпром протянет трубу до Юпитера и начнёт добывать газ." =)

Вам не нравится идея ? Или вас всего лишь не устраивает температура на Меркурии? Во-первых, Меркурий брал я для примера, как мне кажется наиболее богатую планету, а во вторых, роботы явно будут сделаны не из картона чтобы им могла повредить температура. А почему бы и нет? протянут, заткнув всем острякам шуточки за шиворот. Естественно, проще поискать недостатки в чужой идее, чем придумать что то свое.Посмеяться всегда проще. Это не к вам, а к авторам цитаты

http://www.m31.spb.ru/archive/books/return_from_space/return6.htm - вот ссылка, полностью отвечающая на запросы по температуре.

Космос, это идея, которая снова дает человечеству цель - поиска неизведанных земель. Освоение космоса это освоение новых технологий, развития науки, выход на качественно новый уровень энерговооруженности общества.

И конечно поиски материального.

Для некоторых это золото или газ, для других металлы, природные монокристаллы и многое другле что не встретить на Земле из-за ее спецефических условий.

© 2019 Trend Club