Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Хочу верить

Хочу верить в человечество - в его человечность и в его возможности.

Ошибочно предсказывать будущее освоения космоса отдельно от будущего самого человечества. Чтобы космос стал доступным человечеству, предстоит решить ряд проблем, связанных с освоением космосом не напрямую.

В первую очередь - проблемы со своим здоровьем. Человечеству предстоит привыкнуть к мысли, что модификация генов живых существ может быть нужной и полезной процедурой. Уже сейчас весь выращиваемый в мире кокос генетический модифицирован. Его исходная форма вымерла недавно из-за эпидемии.

А вы сами разве не хотите, чтобы ваши дети были здоровыми и умными? Не страдали от аллергии как ваша мама или папа? Не умерли в 35-40 лет от сердечного приступа, как ваш дедушка?

И с ВИЧ тоже надо что-то делать. Есть мнение, что изобрести вакцину против ВИЧ/СПИД не возможно в принципе. А в случае генного вмешательства, у человечества есть шанс победить ВИЧ.

Новое поколение людей будет более умным, сильным и выносливым. Они смогут легко выдерживать нагрузки, которые нам сейчас не по силам.

Еще одна проблема - организационная. Освоение космос стоит дорого. По крайней мере сейчас. Пока человечество не будет единым целым, космос нам не светит. Как это ни прискорбно - по отдельности не получается. Уже сейчас люди техники и науки преодолев сопротивление людей государства и политики осуществляют задуманное сообща. Еще во время холодной войны они смогли убедить всех делать межотсековые шлюзы-переходники совместимыми друг с другом. Честь и хвала, и низкий поклон - так держать!

Следующая проблема – техническая. Доставка грузов и людей на орбиту. С моей точки зрения, перспективными являются две технологии: ядерные двигатели и рельсотронные пушки. Грузы выводить на орбиту можно на ракетах с ядерными двигателями, а людей – на рельсотроне. Чтобы уменьшить расходы, космодромы можно расположить на высоких горах ближе к экватору. Например, на Килиманджаро. Правда этот вулкан может и проснуться, но есть и другие горы на нашей планете.

Еще один вопрос – а зачем нам в космос? В ближайшей будущем, конечно для связи и коммуникации. Современный человек не может жить полноценно без связи и информации. Все увеличивающийся поток информации требует новых каналов для распространения. На этом этапе будут отработаны технологии для выхода в околоземный космос.

На следующем этапе – освоение Луны. Без этого никак. Луна – это возможность попробовать и проверить технологии. Луна – плацдарм для дальних полетов. Ведь вторая и третья космическая скорости на Луне намного меньшие, чем на Земле. Значит, выгоднее запускать экспедиции на другие планеты именно с Луны.

Освоение Луны начнется с строительства лунных баз. На этом этапе будет много интересных проблем и их решении. Относительная автономность и транспортная связь с Землей, жизнеобеспечение людей и ремонтообеспечение роботов, разведка полезных ископаемых и их разработка.

На третьем этапе освоения космоса – базы на других планетах Солнечной системы. Зачем? Всё те же полезные ископаемые. К этому времени на Земле все уже будет разведано, разработано, добыто и переработано несколько раз. Причем ископаемые можно не транспортировать на Землю, а пробовать делать готовые изделия прямо на месте их разработки.

Четвертый этап – этап разработки технологии оземлении других планет. Лучшая кандидатура для тестирования таких технологии – Марс. Сделать Марс пригодным для жизни – очень интересная и актуальная задача. К тому времени человечеству будет тесно на Земле.

Пятый этап – освоение других звездных систем. Говорят астрономы наконец нашли звезды, у которых есть планеты, с характеристиками, похожими на земные. Всего каких-то 20-25 световых лет. Если к этому времени, у человечества не будет околосветовых скоростей, то можно добраться до других планет используя анабиоз. Ну или в крайнем случае – просто роботизированные разведывательные экспедиции. Совсем уж в крайнем случае – возобновляющаяся популяция космонавтом. Возобновляющаяся естественным путем, путем клонирования или из замороженных эмбрионов – дело десятое. Надеюсь к этому времени, что-нибудь да придумают.

В детстве я очень много читал научной фантастики. Основные идеи почерпнул от туда. Жаль не помню точных названии книг. В ранней советской фантастике есть рельсотроны на Эльбрусе (кажется). Трещина на обратной стороне Луны, позволяющая разбить ее на много осколков, с возможностью образования кольца вокруг Земли. Базы на Луне, Венере, Марсе.

В детстве я мечтал стать космонавтом. Жаль, что колесо истории качнулось немного в обратную сторонуи - мир застрял между первым и вторым этапом освоения космоса. Но я хочу верить, что все измениться, все проблемы найдут решение, что может быть мой сын или мой внук захотят стать косманавтами, захотят посвятить жизнь человечеству и продвигать науку вперед. Тогда уж точно я приложу все усилия, чтоб их мечта стала рельностью!

  5

Комментарии

Простите, забыл про кат! С наступающим Новым годом! Все здоровья и возможности добиться остального!

Вот людей на рельсотроне - не нужно. В космос прилетит кровавая кашица из человечины.

Разгонять можно потихоньку + разреженный горный воздух -> меньше трение -> меньше температура + новые люди с новыми физиологическими способностями = профит! :)

Вот если вникнуть, особых проблем в реализации вроде нет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0

а чот метеоры когда падают сгорают выше Эвереста, да и до 1 космической если разогнать человека на рельсотроне, разгонится только отбивнушка...

Из Википедии: "В космической пушке с вертикальным стволом протяжённостью от земной поверхности до тропосферы, что составляет длину (l) ~60 км, а скорость (ve), достаточная для преодоления земного тяготения (вторая космическая скорость), составляет 11.2 км/с на Земле, тогда ускорение (a) теоретически будет более 1000 м/с2, что составляет перегрузку более 100 g. Это более чем в 3 раза превышает предельно допустимую перегрузку для человека, которая равна от 20 до 35 g в течение ~10 секунд. Удвоение длины ствола теоретически снижает перегрузку на четверть."

Удлиняем ствол в два раза -> cнижаем перегрузку на четверть: 100g - 25% = 75g. Увеличиваем выносливость человека в два раза: 35g * 2 = 70g. Мне кажется, вполне сопоставимые величины.

Интересно, кто-нибудь еще хотел стать космонавтом в детстве? А сейчас все еще хотите? :) Не боитесь ли космической радиации???

© 2019 Trend Club