Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Сказка о Серендипе

ser1.jpg

Эта история началась в те далекие времена, когда могущественные джинны жили в сказочных дворцах в окружении прекрасных пери, а не ютились в крошечных гостинках, которые стыдливо называли лампами. Когда звезды были крупицами золота, разбросанными богом на синем щелке неба, а самые мудрые из мудрейших ничего не слышали о телефонах и ракетах, на райском острове Серендип жил могущественный царь. У царя, как водится, было три сына. Но наша история начинается в Персии, а не на Руси, поэтому дурачков среди сыновей царя не было, напротив, с раннего детства царевичи посвятили себя изучению всяческих наук и премудростей. И надо сказать очень преуспели в этом деле. Время шло, солнце совершало свое бесконечное путешествие по небосклону, а принцы росли и взрослели. Настал тот день, когда принцы решили жениться, но, увы, на всем острове так и не нашлось красавиц, достойных называться женами столь знатных мужей. Делать нечего, собрали принцы котомки и отправились в путь на поиски своих суженых… Долго бродили принцы по свету, много открытий на своем пути сделали, но к цели путешествия так и не приблизились.

 

ser7.jpg

Гораций Уолпол

Холодным январским вечером 1754 года в дверь дома Горация Уолпола постучали. На пороге стояли три  замерзших и уставших путника. Англичанин пригласил их в дом, и, отогревшись у камина, путники рассказали свою историю. Затаив дыхание, Уолпол слушал про сказочный остров Серендип, который давно стал называться Цейлоном, про невероятные приключения и случайные открытия. Старший из принцев (а это были именно они) поведал о том, как он, назвавшись Христофором Колумбом, отправился в путь к родным берегам, но … очутился на неизвестном континенте. Своей цели он не достиг, но снова совершил неожиданное открытие.

Гораций Уолпол не стал хранить услышанный рассказ в секрете. Сначала он упомянул о Серендипе в одном из личных писем, а потом описал приключения принцев в книге. Книга имела огромный успех у британцев, а в английском языке появилось слово «serendipity», обозначающее счастливую способность легко совершать неожиданные открытия. А что было с принцами дальше?

Принцы продолжили свое путешествие в поисках суженых. Но проходили столетия, менялись страны, рождались и умирали люди, а достойные девушки так и не встречались. В отчаянии принцы обратили свой взор на небо: «если нет достойной на земле, может стоит поискать ее среди звезд»?  

 ser2.jpg

участники проекта ОЗМА

В хороших сказках обязательное есть место для подвига, совершенного во имя прекрасной дамы. Никуда не деться от подвига и в нашей сказке. В 1960 году один из принцев Серендипа Фрэнсис Дрейк начал поиски своей суженой в космосе. Вездесущее время и здесь внесло свои коррективы: вместо клубочка Василисы Премудрой, который сам найдет любую дорогу, для поиска использовалась огромная антенна. Тарелки диаметром 27 метров была направлена в сторону звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана и внимательно улавливали своими чуткими приемниками все сигналы на частоте 1420 МГц. Вдруг самая достойнейшая зовет своего принца? Но достойнейшие молчали или звали но.... на других частотах. Когда Дрейка спросили, чем ему приглянулась частота 1420 МГц, ему пришлось сознаться, что за время странствий он растратил все свое богатство. И антенны ему пришлось строить такие, чтобы их потом можно было использовать для обычных радиоастрономических наблюдений, и чтобы  никто не мог обвинить принцев в выбрасывании денег на ветер. А деньги были потрачены не малые: поиск принцессы на ближайших звездах обошелся в миллион долларов.

 ser5.jpg

Фрэнсис Дрейк

Сейчас любой школьник знает, что глупо искать внеземной разум на одной частоте, так же как глупо пытаться поймать планктон в сеть для ловли акул.  Но Френсис Дрейк этого не знал, поэтому потерпел неудачу. Чтобы хоть как-то подбодрить брата два других принца – американцы Мориссон и Коккони – попытались создать легенду частоты 1420 МГц.  Они пустили слух, что эта частота уникальна потому, что возможно используется сетью галактических цивилизаций для связи между ними. Вот так родилась идея о сигналах — «маяках», которые денно летят сквозь бескрайние просторы космоса к голубой планете в системе желтого карлика на самом краю Млечного пути.

Френсис Дрейк не смог найти свою принцессу, но зато создал формулу для оценки числа разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт с нами. Свои удивительные поиски он посвятил, как это принято в сказках, прекрасной даме – принцессе Озме из страны ОЗ. Проект «ОЗМА» - первый проект по поиску внеземных цивилизаций. Кстати, легенда частоты 1420 МГц прожила совсем не долго.

ser6.jpg

телескоп в Голдстоуне

Первый блин, как и положено первому блину, оказался комом. Но принцы Серендипа не опустили руки, в 1992 году под эгидой NASA стартовал новый проект по поиску внеземного радиоизлучения от соседних развитых цивилизаций. Проект получил имя в честь далекого сказочного острова полного тайн и неожиданных открытий – Серендипа (SERENDIP - Search for Extraterrestrial Radio Emissions from Nearby Developed Intelligent Populations). Помочь братьям в поисках их мечты вызвались несколько астрофизических лабораторий из разных уголков мира. Огромная параболическая антенна диаметром 34метра из Голдстоуна (Калифорния) методично прослушивает все небо – полоса за полосой.  И если вдруг сверкнет огонек надежды, и из космоса прилетит странный сигнал, в дело вступают антенна в австралийском Парксе или громадная чаша телескопа в Пуэрто-Рико.

Ждет ли принцев успех? Не знаю, на этот вопрос сможет ответить лишь мудрое время. Но наше время все меньше и меньше похоже на сказку.  Научные работы, которые не имеют практического применения не очень охотно финансируют во многих странах. Что говорить тогда о фантастическом проекте-мечте Серендипе? В 1994 году проект был остановлен, правительство США не нашло 12 миллионов на продолжение поиска братьев по разуму.

ser4.jpg

Артур Кларк

Получается, что мечте принцев так и не суждено сбыться? Нет, нет, в мире еще осталось место для сказки. Сотни людей со всех уголков мира не оставили принцев в беде. Для поддержки уникального проекта было создано общество «Друзей Серендипа». Возглавил это общество Артур Кларк, который давным давно живет на сказочном острове Серендипе.

Поиск внеземных цивилизаций, а значит и невест для сказочных принцев, продолжается. И этому поиску еще не скоро суждено закончится. Я не знаю, встретим ли мы братьев по разуму или нет, но я знаю одно: множество неожиданных серендипических открытий мы точно сделаем. Что в этой истории сказка, а что быль решать вам. Но перед тем как принять решение оглянитесь вокруг, может в этот момент один из принцев Серендипа где-то рядом ищет свою суженую и совершает незапланированные серендипические открытия?

 

  -2

Комментарии

© 2019 Trend Club