Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Самый длинный Новый Год

Новый год - такой хороший праздник, что я с самого детства хотел его продлить. Будучи совсем маленьким, я думал, что это можно сделать на самолёте, летя на запад с такой скоростью, чтобы полночь догоняла нас уже в новом часовом поясе.

6321299.gif

Немного повзрослев и узнав характеристики пассажирских самолётов, я понял, что это нереально. Разумеется, такой фокус можно было осуществить, летая где-то возле полюса, но это было-бы нечестно. Это был бы мухлёж, недостойный такого светлого чудесного праздника.

Поскольку Ту-144 к тому времени уже не летал, оставалось надеяться только на военные самолёты типа истребителя или перехватчика, которые могли обеспечить нужную скорость. К тому-же, военные самолёты, в отличие от пассажирских, обычно имеют систему дозаправки в воздухе. А дозаправка понадобится, т.к. дальности полёта 40 тыс. км нет ни у одного сверхзвукового самолёта.

Но что это за радость, праздновать Новый Год, сидя в тесной кабине истребителя? Должен быть праздничный стол, салат оливье, за столом должна сидеть вся семья, а в углу комнаты моргать гирляндами новогодняя ёлка. В общем, истребитель никак не подходил.

И тогда мой взор обратился к космосу. Спутник! Вот что мне нужно! Он летает гораздо быстрее любого самолёта. А орбитальные станции имеют достаточный размер, чтобы вместить и всю семью и даже ёлку. Ещё и для телевизора с "Голубым огоньком" место останется.

Но и эта мечта разбилась в пух и прах. Оказалось, что период обращения орбитальных станций - порядка полутора часов. Такими темпами за Новым Годом было никак не успеть. Пригорюнился я и закручинился. На долгие годы эта детская мечта так и осталась мечтой, не имеющей решения.

Однако, в конце двадцатого века я опять призадумался. Как это так - 21-й век на носу, да что там век - новое тысячелетие начинается, а мы до-сих пор празднуем Новый Год всего один раз! Непорядок... Надо что-то делать.

Подумал я, подумал, и придумал! Ведь орбитальная скорость 7,9 км/с - это скорость движения по инерции. А если гнать по орбите со включенным двигателем, скорость будет больше! Правда, при этом нас станет выбрасывать на более высокую орбиту, но это можно компенсировать вторым двигателем, тяга которого будет направлена к центру Земли. Или-же обойтись одним двигателем, направив его вектор тяги так, чтобы лететь, оставаясь на одной и той-же высоте.

Мысль была гениальной, и я сразу-же сел за расчёты, чтобы узнать, до какой скорости придётся разогнаться, чтобы за час сделать один оборот вокруг Земли. Точнее - 1 и 1/24 оборота в час, т.к. нужно ещё долететь до следующего часового пояса. Расчёты были несложными: длина орбиты высотой 200 км составляет примерно 41300 км. 1 и 1/24 этой длины - 43 тыс. км, а значит, необходимая скорость - 11,9 км/с.Ого! Это даже больше, чем вторая космическая! Если двигатель выключится - прощай, Земля.

Но меня смутило не это. А то, что для разгона до второй космической скорости нужно очень много топлива. Плюс топливо для двигателя, который будет работать целые сутки, не давая нам вылететь с круговой орбиты. Сколько именно нужно топлива, я даже считать не стал: миллион тонн или десять миллионов - какая разница? Для современной космонавтики даже десять тысяч тонн - фантастическая величина.

В общем, мечта моя опять осталась мечтой. Я, конечно, вспоминал о ней каждый Новый Год, но новых способов реализации уже не искал. Однако, сегодня ночью кто-то шепнул мне во сне:"точки Лагранжа". Проснувшийся на долю секунды мозг моментально выдал нужную информацию: пять штук, расположены там-то и там-то, в точке L1 - обсерватория SOHO, в точке L2 - телескопы "Планк" и "Гершель". Некоторое время мозг подождал, пытаясь понять, с чего-бы это он вспомнил про точки либрации, а потом опять заснул.

445px-Lagrange_very_massive.svg.png

И только утром, в полудрёме, на границе сна и яви, кусочки паззла окончательно сложились: точка L2! Она-же находится на линии Солнце-Земля с обратной от Солнца стороны. То есть, под точкой L2 на Земле всегда полночь! Бинго!!! Проблема решена! Чтобы встретить Новый Год 24 раза в сутки, нужно встречать его в точке L2.

И, конечно, встречать его лучше весёлой шумной компанией! Для чего строим в точке L2 космический отель и на новый год завозим туда космических туристов.

Разумеется, станция должна вращаться, чтобы там была искусственная гравитация. Иначе как наливать в фужеры шампанское?

040623_hotel_space_bcol.grid-6x2.jpg

  12

Комментарии

Разумеется, это шуточный пост. С Новым Годом!

Вполне приличная идея, не хуже других. :) А главное Новогодняя! Только вот один недочет, встречать Новый год 24 раза не под силу ни одному организму. :)) мои +2

А мне бы пригодилось. Но только для того, что бы убегать от этого безумия радости.

© 2019 Trend Club