Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Стратосферная электромагнитная пушка

В 1957 году человечество вырвалось в космос. Но до сих пор на орбите земли побывало лишь менее пятисот человек. Главным препятствием в освоении космического пространства и других планет является огромная стоимость(или правильнее будет сказать трудозатраты) на вывод в космос и дальнейший разгон до нужной скорости полезного груза.

 

Ни для кого не секрет, что единственным способом полёта в космос являются химические ракеты, которые используют в качестве топлива, углеводороды (или водород) + кислород. Цена разового запуска составляет сотни миллинонов $. Причём сами ракеты служат только один полёт (имеется ввиду часть, которая выполняет вывод полезного груза на орбиту земли). В итоге приходится строить всё новые и новые ракеты, а так же сжигать топливо. В данный момент ведутся разработки небольших атомных реакторов, которые смогли бы питать достаточным количеством энергии корабли, разгоняя реактивное топливо до скоростей позволяющих заменить, химические энергетические установки. Но на сколько массовыми станут эти технологии? По моему субъективному мнению, цена в обозримом бушующем для большинства ветки останется запредельной.

 

Многие слышали про другие проекты, например космический лифт, но большинство всего лишь научная фантастика, которая непонятно станет ли реальностью,

или нет. Как можно удешевить уже сейчас с помощью уже известных технологий полёты в космос на столько, чтобы они стали обыденностью, как сейчас отдых в

тропических странах?

Матушка земля крепко держит в своих объятиях, причём препятствием, по сути, служат атмосфера и сила тяжести земли. Поэтому я вижу развитие космонавтики

(в случаи если не придумают что-то новое) в виде станции, которая будет плавать на максимальной высоте доступной воздухоплавательным, и служить стартовой площадкой космическим кораблям.

Основой запуска будет огромная электромагнитная пушка, причем, чем больше нужна стартовая скорость, тем длиннее её придётся делать. Беспилотные аппараты способны на большее, чем человек но, тем не менее, и в этом случаи есть ограничения.

Принцип работы ЭМП пушки объяснять не стану, почитайте в википедии.

 Энергию на разгон можно вырабатывать и накапливать либо классическими методами (атомные, гидро, тепло и др. электростанции) заправляя водородом дополнительные ёмкости, или воспользоваться методом который ниже я опишу. В любом случаи в случаи запуска с помощью электромагнитной пушки стоимость будет существенно ниже, так как не нужно запускать вместе с полезной массой корпус ракеты и огромное количество кубометров химического топлива.

 Рассмотрим вариант постройки подобного устройства из расчёта на скорости лишь незначительно превышающие современные. Длинна пушки будет 1-5 километров, плавать ей придётся на высоте около 30 000 метров, причём нужно будет регулировать угол наклона компенсировать снос ветра, а так же возможно спускаться и подниматься в зависимости от того будут ли средства доставки грузов или нет.

Плавать в воздухе подобная конструкция за счёт выталкивающей силы атмосферы. Емкости, спроектированные в виде грибов (летающая тарелка с ножкой) будут наполнены водородом. Причём они должны быть жесткой конструкции, дабы избежать утечек газа в атмосферу, давление внутри ёмкости должно быть меньше атмосферного на высоте размещения объекта (другими словами с изменением высоты нужно менять и внутреннее давление ёмкостей). Если ёмкостей для водорода будет более чем достаточно, то в них можно аккумулировать энергию в виде химического топлива и сжигать его при запусках, водяной пар образующий после сжигания конденсировать в воду, а потом расчислять с помощью энергии накопленной, например солнечными батареями. Управлять направлением запуска можно с помощью поворота всей станции, в горизонтальном и вертикальном положении. По надобности можно добавить двигательную установку, которая будет компенсировать снос ветром, или перемещать в нужную точку шара для точного запуска к нужному объекту в оптимальное время. Управлять высотой ёмкостей водорода можно, регулируя соотношение водорода и обычного воздуха в полостях предназначенных для этого. Причём между воздухом и водородом должна быть мембрана, которая  не даст им смешаться, и сможет поддерживать нужную разность давлений. От каждой ёмкости с водородом должны идти трубы к центральной части (или же в каждой ёмкости), где должен стоять электрогенератор, сжигающий водород и передающий энергию электромагнитной пушке. По завершении цикла запусков станция может находиться в режиме ожидания, накапливая солнечную энергию и ожидая доставки грузов с земли, либо повысив до максимума нахождение воздуха в ёмкостях спуститься к земной поверхности на техобслуживание. При достижении максимальной высоты можно запасать энергию в виде свободного водорода с большим запасом (но нужно иметь достаточный запас воды для её расчипления, для повышения эффективности работы энергетической установки возможно так же нужно аккумулировать и кислород, чтобы не брать смесь которую нужно очищать из атмосферы, которая крайне разряжена на большой высоте).

 

Для торможения на других планетах и спутниках можно использовать аналогичные конструкции только в обратом порядке. Но если у спутника нет атмосферы (например луна) то цениться придётся крайне точно, так как возможности корректировки орбиты не будет(хотя можно поставить дополнительно ионные двигатели, но это существенно увеличит стоимость космического корабля, или в данном случаи космической капсулы).

 

Цена подобной конструкции будет колоссальная, но все страны мира вполне могли бы потянуть подобный проект, и потом крайне быстро его окупить за счёт того же космического туризма, так как запуск на орбиту снижения капсулы был бы крайне дешевым.

 

После постройки подобных станций на земле и на меркурии можно было бы обезопасить на миллионы лет вперёд человечество от энергетического голода.

Меркурий находится очень близко от солнца, солнечные электростанции были бы там крайне эффективны, энергию ими накопленную можно было бы использовать в коллайдерах для преобразования 1них веществ в иные, в частности в ядерное топливо. Утилизировать отходы ядерных реакторов работающих на земле можно было бы там же. 1ин из вариантов электростанции работающей за счёт солнечной энергии могу описать:

На границы холода и Солнца разница температур на меркурии более 500К, а там где есть разность температур, будет ток электронов проводнике, строить подобную электростанцию можно с помощью роботов в автоматическом режиме.

 

 

К сожалению, я не художник, поэтому не могу представить рисунки  конструкций, но выглядеть описанное мной должно впечатляюще.

 

Изначальный текст был в 3 раза длиннее и наполнен техническими подробностями, но думаю, читателям это не сильно будет интересно, поэтому пришлось урезать до этого варианта.

 

 

Автор статьи ornery_kiv

 

  0

Комментарии

просто и складно, и главное что сила противодействия возникающая при работе ЕМП, да пусть она немного собьет такую станцию с нормальной высоты, но станция сама по себе вернется на нужную высоту за счет выталкивания воздуха, и не нужно тратить энергию на коректировку полета. И самое главное что на такой высоте сопротивление воздуха будет мизерным, и воздух не будет тормозить ракету выпущенную из пушки, а вот если такую пушку поставить на земле то ракета просто сгорит еще в трубе от трения об воздух на скорости 10км\с.

А стоило прикинуть, массу такой пушки и объем емкостей с водородом необходимый для ее подъема. И Вам стоит объеденить свои усилия с любителями космических лифтов, чтобы подать к пушке энергию. И опять посчитать необходимую подъемную силу.

Хотелось бы увидеть расчеты. Что-то мне подсказывает, что подобные конструкции уже считали в прошлом, но по каким-то причинам отвергли.

в принципе интерсная идея, но вот вопрос подачи энергии я думаю важен, я както не представляю 30км кабель волокущийся за этим дережаблем, второе противодейтсвие выстрелу пушки, все конечно хорошо но какая нагрузка при этом ляжет на конструкцию, и с возвратом в стабильное сосотояние, мы возвращаемся к редким полетам, как на обычной ракете, сколько времени этой неповоротливой махине понадобится после каждого выстрела для стабилизации положения, а если строить свой источник энергии или ставить аккумуляторную систему, извините конечно но на сколько это подымет массу, и еще опыт цепелинов вас ничему не научил, электричесвто океружающий кислород и водород ну никак не отнесеш к достаточно безопасным соседям.

© 2017 Trend Club