Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Новая Луна

Еще одна идея которую я впервые представил на Trendclub еще в 2009 году ) но видимо не очень подробно описал, исправляюсь )))

Использование Луны как рекламного носителя посредством создания, в поверхностном слое слоя механизмов изменяющих альбедо/цвет поверхности.

Для чего:

1.Коммерческие цели – реклама товаров и услуг,

2.Гуманитарные – окраска может использоваться в различных шоу и праздниках (например, показывать триколор России), повышение альбедо Луны может использоваться для ночного освещения городов, или, например, для освещения регионов где произошли ЧП,

3.Военные – затемнение или наоборот подсветка могут использоваться при ведении военных действий,

4.Использовать «зайчик» от зеркал для разгона аппаратов с солнечным парусом (но тут большие проблемы с точностью изготовления и нацеливания, так, что пункт под вопросом – нужно считать). 

Как сделать – на поверхности Луны создается отражающий слой реализованный либо посредством макро- либо нано-механизмов. Производство оных целесообразно развернуть на самой Луне, т.к. это резко снижает стоимость проекта (если для автоматического завода по производству механизмов достаточно забросить на Луну около 50-200 тонн аппаратуры, то в случае полного покрытия поверхности Луны механизмами с земли потребуется ориентировочно доставить около 2200 млн. тонн материалов (если исходить из 100 грамм техники на 1 квадратный метр поверхности, округлить поверхность Луны до 38 млн. кВ. км, и покрыть из них 59%, для устранения эффектов либрации), что естественно нереально.

Рисунки появляются благодаря ориентации на солнце и землю граней различных цветов и отражающей способности.

При этом можно резко повысить светимость нашего спутника как за счет управления световым потоком, так и за счет изменения альбедо. Сферическое альбедо луны в визуальных лучах составляет около 0,06, геометрическое оптическое альбедо Луны в зависимости от фазы составляет 0,12—0,147. Что означает, что Луна отражает 6-15% падающего на нее света. При использовании зеркальных граней механизмов, альбедо должно вырасти до 99%. Что даст 10 кратный прирост светимости.

 Управление альбедо можно использовать и в том числе и военных целях – например, очень немногие ВВС мира способны вести бой в ночных условиях, наши ВВС пока еще владеют и соответствующей технической базой и имеют соответственно подготовленных летчиков. Что позволило бы делать такие трюки как затемнение во время боевых операций для получения мощного оперативного преимущества для нашей авиации.

Впрочем, есть множество и более мирных применений – например увеличение альбедо Луны во время ликвидаций последствий стихийных бедствий в ночное время.

Что касается проецирования картинки на Луну то скажем для того, что бы создать лейбл на Луне в период новолуния (в самый благоприятный период) нужно иметь 1016   Вт-ный источник энергии (для сравнения  установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС, до аварии, 6400 Мвт или менее 1010.  Что означает, что для подобных развлечений нам нужно больше миллиона простаивающих ГЭС. В общем такие мощности не реальны в ближайшие лет 20-50. И еще нам понадобится около миллиона лазеров соответствующей мощности, каждый будет формировать «точку» около 4 км радиусом на поверхности Луны). Понятно, что такой вариант «рекламы» возможен только с применением продвинутых методов получения энергии таких как термоядерный синтез.

К сожалению даже более реалистичный вариант с покрытием Луны слоем механизмов, должен обойтись никак не мене чем в 10 млрд. долларов, что составляет очень скромную сумму от военного бюджета США, но совершенно неподъемную, ни для одного космического агентства в мире в настоящий момент. Так что придется нам подождать какое-то время, прежде чем мы увидим в небе что то вроде такого:

321.jpg

  5

Комментарии

Я не могу понять конкурс декабря закончился или еще не закончился.

В комментариях к заданию написано, что до 31 декабря включительно. А прием работ вроде работал и после данной даты. Вообще было бы удобно если бы рядом с заданием висел счетчик ))) "до конца приема работ осталось N часов M минут" )))

© 2017 Trend Club