Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Дополним реальность → Augmented Reality OS

Зачем задумываться о том, что бы хотел написать тот или иной человек? Ведь можно объединить все идеи в одном месте. Каждый желающий будет творцом своей дополненной реальности.

Идей для дополненной реальности множество. В любой аспект нашей жизни можно добавить AR. Главное, была бы смекалка. Свои идеи я приведу ниже, но сейчас я хочу описать то, что даст технологии AR огромный толчок в развитии. А ведь идея достаточно проста. Надо всего лишь разработать AROS или операционную систему дополненной реальности. Открытую, с широким инструментарием, преследующую одну цель -- реализовывать принцип AR на различных устройствах. Ведь согласитесь, сейчас AR ограничено визуальными элементами. А что, если добавить звуковую составляющую? Тогда одними очками не отделаешься. А спектр идей увеличится в разы.

Практически любое устройство на данный момент управляется той или иной ОС. Windows, MacOS, Linux'ы... Этим сейчас никого не удивишь. Телефоны под управление Symbian'ов, Andoid'ов, iOS... Так почему не создать свою ОС для AR? Пишешь приложение, компилишь и заливаешь в устройство. И все, у тебя новый функционал. Тебе не надо носить "очки для пробок на дороге", "товаров в магазине", "аккаунтов вконтатке"... У тебя одни очки на все случаи жизни. На все, которые придумаешь ты или кто другой. Тебе не надо каждый раз покупать новое устройство. В случае чего, можно всего лишь проапгрейдить железную составляющую или софтверную часть. Купил вайфай версию? Управляй приложениями с телефона или компа. Купил версию с камерой? Устройство само будет отлавливать движения рук и управлять приложениями посредством жестов. В скором времени, я уверен, технологии позволят такую начинку.

И каждый человек может выкладывать свои приложения. Будь то бесплатная лицензия или платная. Ведь мы так любим настраивать свои компы и телефоны под себя. Ставить свой набор необходимых приложений. Так почему не иметь свой набор любимых приложений AR вместо набора AR устройств?

В качестве такой ОС можно использовать все те же мобильные ОС, вроде Android или Meego. Возможно, Apple подхватит инициативу со своей iOS. Но в дальнейшем для AR устройств вместо костылей такого типа возникнет необходимость в полноценной специализированной ОС, которая будет решать поставленные AR задачи с наименьшим энергопотреблением и с наибольшей скоростью.

Я уже сейчас вижу, что первые устройства должны обладать как минимум дисплейными линзами и должны иметь возможность управляться устройствами вроде мобильного или лаптопа по беспроводному типу связи (Wi-Fi, Bluetooth). Первые приложения для таких устройств будут просты и немудрены. Чтение RSS-фидов, Твиттера, блогов. Возможно, полноценный вэб-серфинг на ходу. Как дополнительная фича - затемнение экрана для защиты от солнца. Когда и если устройство начнет пользоваться популярностью, появятся сменные дужки, дисплеи различной формы. Замена дужек на специальной формы наушники (вроде как очки, а музыку играют).

Высокая популярность AR устройств привлечет к себе компании-гиганты. ASUS, Intel, Apple, MS, всякие НР и Lenovo. Мобильные операторы увидят в этом способ видео-связи по 3G-4G сетям (а возможно и по каким-то новым протоколам). Такой интерес к устройствам со стороны компаний и корпораций подгонит развитие AR технологии в разы. Начнутся гонки за производительность и гибкость написания приложений. Вот почему, уже сейчас надо задумываться о концепции AROS. Представьте, что Вы выпустили первую и единственную в свое роде ОС, которая обладает простой API и ограничивает разработчиков только их собственной фантазией и начинкой устройства. ОС должна включать в себя различные алгоритмы распознавания изображений и звуковых сигналов (не обязательная опция, но тогда разработчикам надо будет создавать свою базу звуковых сигналов для идентификации), промежуточной фильтрации по различным алгоритмам, а так же уметь работать по различным сетевым протоколам. В переспективе поддержка GSM, 3G, 4G, а также работа с GPS данными.

Имея все это в устройстве и документированное API, разработчик может создать практически все, что можно только представить. Чтение профиля в социальных сетях или блога, проходящего мимо человека. Определение своего местоположения и навигация по карте посредством GPS. Любое потребление контента, какое только можно придумать. Чтение меню в ресторане без его физического проявления. Примерка одежды в магазине без переодевания. Цены в магазине без ценников. Чтение отзывов о товаре прямо в магазине. Множество применений для армии и внутренних органов.

В дальнейшем, наличие камеры в AR устройстве приведет к тому, что управление посредством мобильного устройства не будет необходимым. В ОС можно добавить распознавание жестов пользователя. Определение того, что жест показывается именно пользователем, можно реализовать посредством определения венозного рисунка на руке (как один из вариантов, хотя могут быть и другие). Конечно, лунатик, машущий руками на улице будет выглядеть смешно. Но в дальнейшем таких лунатиков будет все больше и больше и это уже не будет диковинкой или чем-то смешным (стоит вспомнить только появление Bluetooth гарнитуры - как все смеялись с разговаривающего с самим собой человека). Каждый шаг в миниатюризации компонент устройства будет открывать перед производителями новые двери и ОС будет обрастать большим количеством свойств. Уже сейчас, имея только теоретический принцип AR и несколько приложений под iPhone и Android, можно придумать тысячи и тысячи приложений. Но на мой взгляд, самое главное на данный момент -- создание платформы, для которой можно писать, писать, писать. SDK и документация, куда же без них.

Основной же задачей AROS рано или поздно станет мультизадачность и параллельная работа нескольких приложений. Ведь не совсем удобно, когда в один момент времени работает только одно приложение. Представьте, что у вас есть приложение пробок в вашем городе и приложение GPS-навигации. Вам одновременно необходимы оба эти приложения, а в идеале, они должны работать в тандеме, обмениваясь информацией и прокладывая новый маршрут.

Задача создания такой ОС, которая будет удовлетворять всем требования дополненной реальности -- задача непростая. Но кто-то должен сделать первый шаг, чтобы показать пример остальным.

Надеюсь, идея всем будет ясна. Далее приведу парочку своих примеров AR-приложений.

--Визуальные--

- Интерьер. Сколько раз вы мучились с выбором той или иной мебели? Сколько раз вы мучались с выбором обоев для своей спальни? Сколько раз возвращали вещь только потому, что она не гармонировала с остальными? Теперь этому прийдет конец. Одевайте очки AR и смотрите, как будет выглядет ваша комната в темных тонах. Смотрите, как впишется "вот эта вот китайская вазочка".

- Читалка. Да, можно ведь читать прямо в очках. "Отдаленность" книги, резкость, учет плохого зрения. И руки свободны.

- Правильный цвет. Приложение для дальтоников, которое помогает им определить, какой цвет перед ними на самом деле. С настраиваемым профилем под дефект конкретного человека.

- Данные о животном. Отображение информации о животном в виде сноски. Его кличка, хозяин и адрес. Данные могут быть заблокированы к отображению, либо разлокированы (в случае, если животное потерялось).

- Водители. Предупреждение о том, что водитель нарушает правила дорожного движения, подсказки о пробках впереди или кратчайшего пути к цели.

- Авто розыск. Лица прохожих сканируются и сверяются с базой розыскиваемых преступников. При обнаружении, информация автоматически поступает в ближайшее отделение.

- Армия. Как это ни банально -- как минимум банальный прицел-крестик. Дальность до цели. Режим ночного видения или затемнения стекол. Определение положения противника по звуку.

- Цветовая гамма. Определение цвета точки в RGB/CMYK, в которую в данный момент смотрит пользователь. Иногда интересно знать, из каких цветов состоит на самом деле ржавчина или какой цвет вот у этого вот листочка.

--Звуковые--

- Найди эту песню. Услышали песню проходя мимо чьего-от окна и она вам очень понравилась? Запустите приложение, которое отделит музыку от внешних шумов и найдет вам этот трэк во всемирной базе. Теперь не надо запоминать строчки из текста и искать в лириках название трека со словами "Уа-пу-пи-пу-пам".

--Комплексные--

- Что за фильм/спектакль/постановка? Ты решил сводить девушку в кино вот прямо сейчас, но фильмы все какие-то незнакомые? AR очки и наушники помогут тебе просмотреть трейлер фильма или отрывок спектакля прямо у касс. Больше не надо тратить деньги на то, что тебе неинтересно.

- Зачем тратить кучу денег на пейнтболл или страйкболл? AR очки и спец. макет оружия позволят тебе и твоим друзьям почуствовать все прелести игры без неприятных ощущений, пачканий одежды и лишних затрат.

--Со скриншотами--

Ну раз все прикладывают какие-то изображения, я тоже не стану исключением. Сразу предупреждаю, что фотки делались с телефона, а с Фотошопом я на Вы. Вот что получилось.

- Для сотрудников милиции. Определение номера автомобиля и данных о его владельце. Данные о том, не находится ли машина в угоне или хозяин в розыске.

5661auto.jpg

В левом верхнем углу простой элемент навигации. Масштабируемый и настраиваемый на свой вкус (прозрачность, метки, прокладка пути). Три информационный блока. Синий блок - общие данные о транспортном средстве. Данные получены при сканировании номерного знака из базы зарегистрированных транспортных средств. Сообщение с сервером происходит по шифрованному протоколу связи. Зеленый блок показывает более расширенную информацию о хозяине транспортного средства, его адрес и контакты. Красный блок отображает информацию о правонарушениях. Там может выводится любая информация, начиная от пометки об угоне транспортного средства и заканчивая тем, что хозяин автомобиля находится в розыске за какое-либо правонарушение.

- Домашнее животное. Используется для того, чтобы обмениваться информацией о животном (либо просто как информация о животном), либо в случае утери дополнительное средство поиска. Для функционирования нужен ошейник транслирующий эту информацию на внешние принимающие устройства.

Интерфейс при частично закрытой информации.

5928cat_closed.jpg

С ошейника животного считывается информация о нем. В данном случае, информация частично закрыта в целях неразглашения конфиденциальной инфомрации. Только самая краткая информация. Закрытая информация может не выводиться вообще или выводиться в виде вопросительных знаков. В данном случае она показана для наглядности.

Интерфейс при розыске животного.

4928cat_open.jpg

При розыске животного инофрмационный блок может быть выделен более ярким цветом для привлечения внимания. Информация об утерянных животных может получаться с централизованной базы. Хозяин может отобразить более подробную информацию (например, контактные данные) для облегчения розыска животного.

Ошейник животного может транслировать лишь какой-то ключевой идентификатор. Все данные о животном будут выбираться из базы по этому уникальному ключу. Это снизит энергопотребление ошейника и упростит/удешевит его производство.

  8

Комментарии

AROS - круто! Надо будет на всякий случай запомнить для следующего тестирования на знание ASUSa.

Рад, что Вам понравилось. :) Запомните, запомните. А то мало ли.

Весьма грамотно))) Мне нравится.

Некоторое количество жителей Трэндостана уже удивлены по поводу моего молчания (ну везде то я найду дырку нуждающуюся в затыкании). Но Ваша работа только черновик Вашей работы. Красиво, но не идеально. Извините, но Вам мои…

Это только заявка на победу. Отредактируйте, сделайте изящно и красиво.

Спасибо за Ваши слова. В ближайшее время постараюсь сделать покрасивей. Может даже иллюстрации подкину.

"- Зачем тратить кучу денег на пейнтболл или страйкболл? AR очки и спец. макет оружия позволят тебе и твоим друзьям почуствовать все прелести игры без неприятных ощущений, пачканий одежды и лишних затрат." Это уже не дополненная, а все-таки виртуальная.

А насчет найти эту песню есть отличное приложение для мобильных trackID... прекрасно работает в самых адских условиях!

Не совсем согласен по поводу виртуальной реальности, потому что в моем варианте ты не полностью погружаешься в воссозданное машиной окружение. Ты бегаешь по настоящей стройке или по настоящему лесу, только при стрельбе устройства фиксируют попадания в участников и засчитывают поражение. Так что, по-моему, вполне себе такое AR.

Кое-что дописал. В скором времени планирую добавить изображения и, может, еще пару идей.

© 2019 Trend Club