Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Дополним реальность → Облачный мир

Ну раз уж на то пошло, и чип уже встроен в мозг, отбросим очки и прочие ненужные штуки. Чип уже умеет напрямую взаимодействовать с мозгом, анализировать информацию, поступающую через зрительные нервы, через слух, через обоняние и осязание. Поисковые системы дошли до своего совершенства и теперь человек не должен искать уже существующую в Интернете информацию и анализировать ее, информация теперь анализируется поисковой машиной и предоставляется в уже обработанном и готовом к употреблению виде. Более того, раз уж чип встроен в мозг и умеет напрямую с ним взаимодействовать, человеку теперь почти не нужно отвлекаться на чтение текста, маленькие порции знания - вот что чип загружает в мозг.

Итак, человек проснулся. Чип запрашивает у "облака" данные о погоде, курсе доллара и евро - те данные, что, как указал человек в настройках, следует загружать каждое утро. Затем чип приказывает подогреть яичницу через модуль беспроводной связи, выведенный на затылок человека. Но есть, не почистив зубы - нехорошо, поэтому первым делом в душ. Температура воды регулируется автоматически, в соответствии с ощущениями человека, анализируемыми чипом. Слишком горячо? Чип все сделает! После отличного душа, проснувшийся и бодрый, человек выходит из душевой кабины, вытирается и надевает халат. Случайно про себя поинтересовавшись из чего же сделан этот халат, человек узнает через долю секунды о хлопке, Большой Брат уже все нашел. При желании он сможет узнать и способы и места его производства. 

Сегодня выходной, и герой со своей подружкой хотел сходить в ресторан, но, как часто бывает, забыл об этом. К счастью, синхронизацию с Бугл Календарем никто не отменял и чип напоминает человеку о ресторане. "Надо бы позвонить подруге." - думает наш влюбленный. Подумано-сделано, электронный помощник уже набрал номер, одновременно сообщив нашему герою о настроении подруги (она мило дала доступ к таким приватным данным своему бойфренду, так что закон о персональных данных не нарушается). В голове девушки раздается голоса: "Вас вызывает абонент «Милый»". По телефону пара влюбленных обсуждает в какой ресторан они хотели бы пойти, их чипы собирают информацию и облачный коллективный разум обоих учетных записей (за каждую учетную запись гос-во взимает плату, ресурсы для каждой "учетки" ограничены выбранным тарифным планом) делает выборку ресторанов, на этот раз, для наглядности, информация структурировано выводится прямо перед глазами нашего друга, причем выводится информация по-умолчанию (название, адрес, etc.) и та информация, которая была затронута в разговоре (есть ли в ресторане японская кухня, насколько быстро туда можно добраться, отзывы клиентов, есть ли в ресторане цветы (у любимой нашего друга аллергия)). Ресторан выбран, герой нажал кнопку "Резервация", поля "Имя", "ID в Облаке" и "Количество гостей" уже заполнены данными из разговора. Итак, пожелав любимой хорошего дня и обещав заехать "в семь", мужчина вспоминает про остывшую яичницу.

После завтрака яичницей и стаканом сока, выжатого соковыжималкой, встроенной прямо в овощно-фруктовую секцию холодильника, наш друг решил поработать. Работает наш друг дизайнером пользовательских интерфейсов и сегодня, в выходной, он решил ограничиться просмотром данных о предпочтениях клиентов, предоставленных статистическим ведомством госкорпорации РусОблако, поддерживающей все национальные нано-чипы дополненной реальности конструкции ученого Василия Ильича Хетрика.

К вечеру, посмотрев по телевизору Космическую Одиссею Стэнли Кубрика из далекого XX века и испугавшись, как бы "облако" не взбунтовалось, наш герой бросился строчить комментарий (чип быстро откликнулся на это желание), воспользовавшись клавиатурой, откуда ни возьмись появившейся на сенсорном кофейном столике перед диваном. Закончив, герой сполоснул рот жидкостью АвкаТрэш, которая, как оказалось, кончилась, но была быстро заказана снова, благодаря встроенному в нее чипу, с помощью которого она и была распознана.

Перед выходом к любимой, наш джентльмен одел бежевые брюки, синий пиджак (в каждом из которых был встроенный чип), но никак не мог выбрать подходящий галстук. Воспользовавшись анализатором гамм и контрастов, купленным им недавно для своей "облачной учетки" в магазине сторонних разработчиков CloudStore, он получил несколько наиболее подходящих галстуков и выбрал галстук от Herpes, состоящий, как ему сообщил чип, из шелка самого высокого качества.  Уже убегая, наш друг увидел, что на полу валяется куча носков, и, чтобы не забыть, "налепил" на них виртуальный стикер, а для полного счастья еще и внес заметку в буглокалендарь на утро.

К моменту выхода из дома, героя уже ждало такси (все-таки хорошая инновация XXI века - синхронизировать персональные буглокалендари с буглокалендарями таксистов и других поставщиков услуг). Рядом с такси горело изображение четырех звездочек из пяти - неплохое качество услуг, а также изображения уровней энергоэффективности и вредных выбросов в атмосферу. Как только дверь авто закрылась, голова нашего друга заполнилась гнусавым голосом: "Оплачивая услуги такси, вы соглашаетесь с универсальными правилами Единой Транспортной Компании". Один отпечаток пальцев и 200 руб. переведено таксисту в счет оплаты проезда. Кстати, таксист в ходе поездки похвастался недавно приобретенной на CloudStore программой, которая окрашивает повороты на дороги с пробками в красный цвет, а повороты без пробок в зеленый. Используются, конечно же, Брямбекс.Карты. Подписка корпоративная, на несколько машин, но можно использовать и в личном транспорте. Выйдя из машины, наши герои натолкнулись на милиционеров. Те смерили их строгим взглядом - в городе шло задержание серьезных преступников и чипы милиционеров получали информацию о правонарушениях, совершенных нашими голубками, а потом еще и сравнивали их лица с полученным фотороботом грабителей.

Зайдя в ресторан, после 2х минутной встречи с ревнителями закона, наши друзья встретили улыбающуюся японку, говорившую с явным акцентом, которая сообщила им о том, что обслуживать пару в этот день будет она. Благодаря базовому функционалу чипа, молодые узнали, что зовут ее Сакамото Сундзуки и ей 25 лет. Остальные данные были скрыты, т.к. они не дружили с Сакамото в соц. сетях, либо API японской соц. сети, как всегда, не имел документации на русском, а потому не был интегрирован с РусОблаком. Хорошо хоть, что миграционная полиция собирает такие  данные и делает учетные записи для мигрантов. Насытившись и выпив алкоголя, влюбленная пара отправилась домой к девушке.

Как обычно, дверь нужно было открыть голосовым паролем и отпечатком пальцев, но, т.к. после алкоголя угодить компьютеру заплетающимся языком довольно трудно, наша героиня воспользовалась, в дополнение к отпечатку пальца, изобретением темных людей прошлого - ключом. Как ни странно, помогло. Но вместо того, чтобы принять душ и скрыться под одеялом, девушка решила проверить любимого на романтичность и посмотреть в телескоп на далекие галактики (благо, к концу XXI века варварская традиция огромных домов и ярких ламп, закрывающих людей от звездного неба сошла на нет). Телескоп, как обычно оснащенный автоматическим механизмом слежения за звездами был наведен на красивейшую M31 - Галактику Андромеды (название и многое другое можно было узнать по комментариям, которые телескоп предлагал к каждому объекту, теперь даже не профессионал мог узнать расстояние до галактики, диаметр, дату открытия и др. данные, а в случае необходимости и открыть страничку из КраудПедии на любом из своих гаджетов). К сожалению, бедные зеленые человечки так и остались незамеченными, потому что инстинкты быстро победили разум, поцелуй за поцелуем... Но это уже не относится к augmented reality и я, к своему сожалению, должен прекратить рассказ на самом интересном месте.

  10

Комментарии

Странно, но многие в будущем так и не узнают о Википедии. Зайдите сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Дополненная_реальность и почитайте. А у Вас просто реальное будущее. Извините, но минусов не ставлю принципиально.

Ну, скажем, мой "рассказик" никак не противоречит определению в Википедии. А ограничивать себя и концентрироваться исключительно на обработке визуальной составляющей, считаю противоестественным и ущербным, о чем уже написал здесь: http://trendclub.ru/blogs/futurodrom/4733#c42506

Очень интересно!

"Зайдя в ресторан, после 2х минутной встречи с ревнителями закона, наши друзья ..." Милиционеры мерили наших друзей взглядом целых две минуты? :)

Только Вы остановились на полдороге. Если чип уже встроен в мозг, напрямую с ним взаимодействует и загружает знания порциями, то так же должен и выгружать. Зачем эти голоса в голове, разговор по телефону, хвастовство водителя? Достаточно обмена пакетами информации.

А если подумать, то и свидание с любимой можно к пакету информации свести :))

«А если подумать, то и свидание с любимой можно к пакету информации свести :))» Согласен, но моя романтическая натура требует оставить что-то от реальности. =) Я думаю, что в случае, если наука дойдет до такого уровня, общество либо разделится на 2 лагеря, либо введет законодательный запрет на полную замену реальности.

«илиционеры мерили наших друзей взглядом целых две минуты? :)» Надеюсь здесь нет милиционеров? Вы ведь помните, им нужно всегда все повторять два раза )) Поэтому так долго.

А начало поста предусмотрительно дополнено вставкой "маленькие порции знания - вот что чип загружает в мозг". Т.е., скажем, курс евро загрузить можно, но статью из БСЭ нет - ведь для того, чтобы "записать информацию на носитель" наверняка понадобиться поменять структуру нейронов, связей между ними, а для этого вероятно придется вставлять в голову кроме чипа еще и сложную сеть электродов. Я предпочел не заглядывать так далеко. С другой стороны, раз чип может загрузить в мозг курс евро, значит уже умеет управлять нейронами... Об этом я не подумал =)

...Хотя вызывать галлюцинации электро-магнитным илучением, если не ошибаюсь, уже умеют, может и электроды для записи инфы в моск не понадобятся.

"за каждую учетную запись гос-во взимает плату, ресурсы для каждой "учетки" ограничены выбранным тарифным планом" - сбылась самая заветная мечта государства (любого государства) контролировать и управлять своими гражданами при помощи учеток и тарифов. А что? Все довольны и счастливы:)

Угу. Новость дня: "Премьер министр высказал министру "облака" недовольство повышением тарифов на "облако" на 21% в январе 2150 года. Напомним, максимальное законное годовое повышение цен на продукты и услуги гос. монополий составляет 15%. Министр мотивировал такое повышение тем, что сильно выросла стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТоКаМаКами и стоимость услуг телепортации и беспроводной связи, предоставляемых Почтой России и Большой четверкой мобильных операторов".

А Приморский край опять оказался неподготовлен к зиме - танкер, перевозивший дейтерий и тритий для электростанций был захвачен пиратами-эскимосами из Аляски.

А объединенная армия эльфов, орков, киборгов и протонных элементалей как же?

Орки вышли из альянса и объявили нейтралитет.

Бедные протонные элементали... Ведь не зря же РусТехнологии покупали Дубненский синхроциклотрон и производили на нем антивещество...

Ах да, еще необходима Принцесса, или даже СуперПринцесса. Какая пати героев без принцессы???

Нужна Мисс/Миссис ТрэндКлабВУмэн. Шерше ля фам.

Приморский край закупил б/у дейтерий и тритий в Японии. А с потоком ввозимых из Японии мобильных электростанций электронный разум таможни уже не справляется:)

© 2019 Trend Club