Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Дополним реальность → Дополненная реальность в спортивных единоборствах.

Разомкнув глаза после хорошего восьмичасового сна, Касиа села и встряхнула головой, отгоняя дурной сон. Ей снилось, как люди в белых халатах сняли ей скальп, долотом вскрыли череп и ковыряются в её мозге… Бр-р-р. Примерно так представлялась имплантация нейрокомпьютера в мозг человеку конца XXI века. К счастью, сейчас, в процедуре не было ничего столь драматичного и впрочем, вообще ничего неприятного.  Безболезненный укол вводил в кровь набор из миллиардов наночастиц. Специальная магнитная установка, типа МРТ, ориентировала эти частицы в капиллярах мозга, под корой, где они самоорганизовывались в сеть датчиков ЭЭГ, и других типов. А также, эффекторов, воздействующих на некоторые мозговые структуры и собственно компьютер.  При желании вся структура легко демонтировалась по специальной команде и выводилась через почки…  А вот с глазами пришлось немного повозиться, можно, конечно было выбрать  контактные линзы с прозрачным дисплеем на полторы сотни мегапикселей, который, с другой стороны может работать и как высокоскоростная камера, со связью с компьютером в мозгу. Но Касиа в силу своей профессиональной деятельности, она была профессиональной участницей боёв без правил, выбрала  имплантацию подобного устройства в роговицу глаза. Что в общем, тоже не заняло более 20 минут…

«Ну хватит думать о всякой ерунде», подумала Касиа, обратив внимание на значок органайзера в углу поля зрения. В этот день ей предстоял важный поединок,  финал. Едва она успела  умыться и перекусить, как на связь вышел её тренер, Уитер.

-  Ну как, наша будущая чемпионка?  -  Улыбнулся тренер  -  Хорошо спала?

- Да, как убитая, только под утро, какая-то чепуха приснилась…

- Ну, это значит, что ты хорошо выспалась. Разминайся, и выходи в симулятор. Нам нужно поработать над тактикой.

Касиа общалась с Уитером ,не открывая рта и не издавая ни звука. Это не было телепатией, невидимые микродатчики в коже шеи считывали электрическую активность голосовых связок и других речевых мышц, которые, как известно, при мысленном проговаривании активизируются точно так же, как и при обычном разговоре.  А компьютер, считывая эти импульсы, преобразует их в речь, причем информации собираемой с датчиков, более чем достаточно для воспроизведения интонаций, эмоций и даже тончайшего акцента. Люди, наконец, перестали мешать окружающим громкими разговорами,  когда технологии бесшумной речи были доведены до совершенства.

 Она вышла в середину комнаты и начала разминку. Потом, запустила программу боя с тенью, призванной подготовить её психологически, стратегически и тактически. Комната превратилась в ринг, вокруг скандировали зрители, её противницей была компьютерная модель Мишель Тайсон, подготовленная её группой программистов так, чтобы модель соответствовала сегодняшней противнице Касии, не только внешне, но и копировала её манеру двигаться, её тактику, коронные приемы и т.п.  Рефери стоял между ними. Уитер вошел в эмуляцию в ту же минуту, подмигнув Касии:  «ну, поехали!».

Рефери призвал противниц выйти на позиции, после чего дал команду начала поединка. Касиа включила утилиту динамического прогнозирования. Эта программа была разработана специально для неё и держалась в секрете, поскольку если бы  комитету стало бы известно о применении подобного ПО на соревнованиях, это сочли бы нарушением и Касиа была бы дисквалифицирована.  Программа анализировала механическое поведение любого объекта, от биллиардного шара, до человека, создавала модель, на основе которой прогнозировалось его дальнейшее поведение. Бросив теннисный мяч  в сложном окружении, можно было сразу же увидеть всю его траекторию, и скорость на разных её участках, визуализированную интенсивностью цвета и цифрами. А потом, с наслаждением наблюдать, как мячик летит по этой полупрозрачной, изломанной линии. В случае с  объектами, обладающими свободной волей, как человек, много раз в секунду визуализировался фантом, значительно опережающий движения оригинала, образуя некое траекторное марево, с ответвлениями, показывающими ключевые вероятности изменения направления движения отклоняющегося от оптимального. С учетом, кропотливо подготовленной тактической модели конкретного человека, количество возможных ответвлений сводилось к минимуму, что делало противника чрезвычайно предсказуемым. Кроме того, программа учитывала вероятностные взаимодействия противника с пользователем. Это выражалось в визуализации слабых мест противника при возможности их поражения и оповещение об угрозах получить удар, выражающееся через специфическое, индуцированное системой осязательное чувство в рисковой зоне. Тренер, тоже мог влиять  на процесс, через свой интерфейс. Тренерские инструкции выражались в специальном фантоме пользователя, который как бы советовал вариант действия, а так же он мог непрерывно общаться со своим подопечным по беззвучной связи.

В общем, так и проходила их «генеральная репетиция» в симуляции поединка. Примерно так же, её ПО работает на соревнованиях. Конечно, в реале всё будет несколько иначе, пропущенные удары будут причинять боль, дезориентировать, влиять на динамику Касии, но она была к этому готова, всевозможные выходы из трудных ситуаций, они с Уитером  отработали ранее. Она была профессионалом.

-  Ну всё, достаточно. – Сказал тренер.

-  Да, пожалуй, - вздохнула Касиа – перед смертью не надышишься.

- Ты это брось, - погрозил ей Уитер – увидимся на месте, не опаздывай - и вышел из симуляции.

Оставалось ещё немного времени, и Касиа сев в удобное кресло, включила гипнотическую программу. Ей надо было сосредоточиться и настроиться на победу. Оборудование в её мозгу синхронизировалось с текущими ритмами мозга, перед глазами поплыли разноцветные круги, в ушах появился приятный звук, нечто между органом, хором и гудением электропроводов. Программа меняла цвета картинки и характер звука согласно меняющимся ритмам мозга Касии, тонко и надежно уводя её в глубокий транс. Сегодня ей предстоял трудный день…

  2

Комментарии

© 2019 Trend Club