Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Дополним реальность → AR-ографиия

 

    Сейчас, спустя 10 лет, сложно сказать, кто первый решил, что автомобили в пробках выглядят одинаково. Нет, даже не одинаково, а безлико - очень мало автомобилей, которые отражают характер своего хозяина. Но раньше подарить своему четырехколесному другу уникальный облик было занятием не из дешевых. Даже обычная аэрография считалась дорогим удовольствие с непредсказуемым конечным результатом: дорого стоили специальные краски, сложно было найти хорошего художника (особенно где-нибудь в глубинке), трудно подобрать свой рисунок, да и любая пустяковая царапина навсегда испортит даже самый интересный рисунок.  Но кто-то подумал, а почему бы не дополнить автомобиль AR-рисунком? Этот рисунок можно подобрать в тон костюму, под конкретное мероприятие, под настроение, наконец. Его можно менять хоть несколько раз в день, это просто и дешево... Так родился проект AR-ографии. В 10-летний юбилей этого проекта мы решили узнать, как AR-ография изменила жизнь людей.

ar10.jpg

Виталий Немов, разработчик проекта AR-ографии: Я был одним из тех, кто участвовал в проекте AR-ографии с самого его начала. Мы разрабатывали специальные маркеры для автомобилей (они стали называться AR-write), которые передавали устройству AR информацию о том, какой картинкой следует дополнить автомобиль, и его координаты в пространстве. Мы проводили бесчисленные исследования того, как AR-ография выглядит на различных устройствах дополненной реальности: браузерах коммуникаторов, AR-очках и AR-чипах.   Мы долго спорили о безопасности... В конце-концов было решено все AR-рисунки поместить в специальную базу данных, а каждому AR-writer присвоить уникальный идентификатор-ключ (кстати, это помогло бороться с угонами). Но мы и предположить не могли, как наш проект изменит общество. 10 лет это совсем детский возраст. Главные открытия этого проекта еще впереди.

 

 ar50.jpg

Иришка, AR-дизайнер и просто художник: Я всегда любила творить, создавать что-то интересное. AR-ография открыла мне новые горизонты творчества. Однажды, наблюдая за нескончаемой пестрой пробкой автомобилей, «дополненных» своими владельцами, меня осенило – это же великолепный холст, а красками могут послужить AR-рисунки автомобилей! Чтобы воплотить свою идею в жизнь я разработала маленький скрипт и выложила его в Сеть для свободного скачивания. Мой скрипт позволял владельцу AR-устройства выбирать, что он увидит через свое устройство дополненной реальности: AR-ографию, которую выбрал хозяин авто, или мою работу. Каждый автомобиль в пробке я дополнила кусочком картины. Вы не представляете, какие фантастические и динамичные произведения можно создать таким образом! Ведь машины не стоят на месте, они едут медленно или быстро, перестраиваются из ряда в ряд, кусочки картины тоже перемещаются, перетекают с машины на машину… Так появилась первая «пробочная»AR-картина, и было положено начало «высотному искусству».

- А почему «Высотное»?

- Такие картины можно наблюдать только с высоких зданий: с высоты можно рассмотреть достаточно большой поток машин. Крыши многих зданий уже превратились в уютные места отдыха ценителей современного искусства. Но это уже в прошлом. Сейчас вместе с Алией (ну вы знает – это известный японский дизайнер) мы работаем над проектом AR-театра на автомобилях. Сверху зритель сможет наблюдать не просто «живую» картину, а целое представление. Мой друг детства Макс, например, работает над другим весьма интересным проектом, он превращает эмоции в музыку. Ведь не для кого не секрет, что картинку для AR-ографий владелец авто выбирает под свое настроение, вот Макс и пытается превратить это буйство цвета в симфонию звуков. AR-ография это самый революционный проект, он просто взорвал искусство. Интересно, что он подарит миру еще через 10 лет?  

ar30.jpg

Алик, рекламный агент: AR-ография? Классная штука! С ее появлением у нас прибавилось работы, и я рад этому. Автомобили, дополненные рисунками, - это очень удачное место для размещения рекламы. Представляете, сколько человек ее увидят? Это было нереально, когда автомобили разрисовывали вручную дорогими красками, а теперь можно все! Наша компания даже разработала сервис аренды AR-рисунков на частных автомобилях под размещение рекламы. Теперь любой желающий немного заработать настраивает AR-writer своего автомобиля на режим получения AR-рисунков из нашей базы по определенному расписанию, и все. Мы получаем рекламную площадь, а владелец авто – небольшой дополнительный доход. Конечно, в нашем бизнесе встречаются и недобросовестные люди: и AR-writer взламывают, чтобы увеличить время показа рекламы или осуществить спам-рассылку AR-рекламы на множество авто; и подменяют рекламные AR-рисунки в базах на рекламу конкурентов. Бизнес есть бизнес. В общем, доверяйте надежным, проверенным временем компаниям, и все у вас будет хорошо! А мы ждем, когда AR-ографией начнут дополнять поезда и самолеты!

ar80.jpg

Валентина Петровна, волонтер общества "Поиск": В мире каждый день теряются тысячи людей. Представляете, какое это горе для родственников! Я и многие мои единомышленники посвятили свою жизнь помощи в поиске пропавших людей и животных. AR-ография нам здорово помогаем. Мы привлекаем в наши ряды неравнодушных владельцев автомобилей, которые дополняют свою машину AR-фотографией пропавшего (по аналогии с тем, как в США печатали фотографии на пакетах с молоком). Такая система поиска очень эффективна, ведь в отличие от пакетов с молоком (когда еще напечатают новую партию упаковки!) дополнить автомобили фотографиями пропавших можно практически мгновенно. Я рада, что появилась технология AR-ографии.  

ar70.jpg

Атнон, сдудент (будущий социолог): Всем привет! Знаете, что самое главное в жизни? Самое главное это общение! А AR-ография позволяет прикольно общаться. Каждый дополняет свой автомобиль AR-надписями, а ты их читаешь. Иногда можно прочитать очень интересные и смешные вещи. Самое забавное то, что автора этого текста ты никогда и не встретишь больше: проехала машина и все. Нельзя зайти к нему на страничку, как в ЖЖ, или прочитать его микроблог, как в Twittere. Увидел AR-фразу, а через минуту ее нет – машина уехала. Я даже знаю одного чудака, который коллекционирует такие фразы, он говорит, что AR-ография позволила ему понять, что такое время.

ar100.jpg

Стив, дизайнер: AR-ография – это подарок для дизайнера. Я всю жизнь занимался рисованием на автомобилях, сначала красками и лаком, а потом с помощью современных технологий. Первоначально, когда AR-ография только появилась, «дополненные» машины мало чем отличались от машин с «настоящим рисунком». Чаще всего люди брали готовые шаблонные рисунки из базы, реже заказывали рисунок художнику или рисовали сами. В Сети можно было найти целые сборники рисунков для AR-ографии на все случаи жизни на любой вкус…

- А потом?

-  Потом многие начали использовать AR-ографию для того, чтобы написать послание другим участникам дорожного движения (картинка, которой необходимо было дополнить автомобиль, менялась динамически). Сбылась мечта большинства водителей: дороги запестрели надписями: «Кто меня подрезал – козел!», «Учи ПДД!» и даже «Спасибо, что пропустил!». Кому-то в голову пришла гениальная идея – использовать автомобиль в качестве блога. Идея всем понравилась, и автомобили стали дополнять короткими фразами. Получился такой своеобразный Twitter на колесах.

- Матерые дизайнеры не остались в стороне от увлечения AR-ографией?

- Что вы! Они были первыми, кому надоело дополнять автомобили просто картинками. Мы начали экспериментировать с материалами различной текстуры: появились «пушистые» автомобили, автомобили, дополненные чешуей, автомобили из камня. Абсолютный простор для фантазии, ограниченный лишь безопасностью участников дорожного движения. ГИБДД запрещало те варианты дизайна, которые ограничивают обзор другим водителям, а так – твори сколько хочешь! Я, например, заканчиваю работу над проектом авто-аквариума. Для наблюдателя стенки моего автомобиля будут состоять из воды. Это немного сложнее, чем просто дополнить машину картинкой, в салоне автомобиля необходимо установить несколько камер, чтобы реалистично отслеживать движения водителя. Да и модуль вычислений придется выбрать помощнее: нужно не только реалистично передать изображение водителя в аквариуме, но и колебания воды при движении. А еще есть идея воздушного и огненного автомобилей! Эти идеи позволят мне работать не только с цветом и текстурой, но и AR-формой автомобилей.

ar20.jpg

Юлия, просто мама: Мне, как матери важно, что сейчас я могу настроить AR-устройство моих детей так, что оно загодя предупредит о приближающемся автомобиле и поможет избежать опасности. Да и сами автомобили, раскрашенные AR-ографией стали яркими и заметными.

ar60.jpg

Дмитрий Ветров, инспектор ГИБДД: Вам наверное интересно, как отнеслось ГИБДД к массовому увлечению AR-ографией? Признаться мы боялись, что увеличится количество ДТП. Но мы ошибались, автомобили с AR-ографией яркие и заметные, их сложно проглядеть на дороге. Уменьшилось число происшествий, где водитель говорил в свое оправдание, что он не заметил машину, да и пешеходы стали издалека видеть приближающееся авто. Кстати, и со свидетелями происшествий стало проще. Это только в фильмах бабушки у подъезда запоминают номер и марку автомобиля, в жизни все с точностью до наоборот... было до появления AR-ографии. А теперь яркие AR-картинки запомнить намного проще, и следователю или инспектору остается заглянуть в БД, выбрать AR-рисунки, максимально соответствующие описанию и проблема определения автомобиля решена.

ar40.jpg

Илья Марков, любитель психологии: Водить авто стало проще. Я по типу AR-рисунков которыми дополнены соседние машины определяю, какое настроение у их хозяев и в зависимости от этого планирую свое поведение на дороге. Например, стараюсь держать большую дистанцию. А вообще изучение AR-оргафии стало целым направлением в психологии и социологии.

ar9.jpg

Анатолий, владелец компании участника проекта "AR-ографиия": Что изменило в моей жизни появление AR-ографии? Я открыл свое дело! За это время наша компания из крохотной фирмочки выросла в огромного экономического монстра. У нас есть подразделение, отвечающее за разработку программного обеспечения, обеспечивающего работу AR-ографии. Наше дизайнерское бюро днем и ночью разрабатывает новые AR-рисунки для авто, безопасники ломают головы над созданием защиты AR-оргафии автомобиля от кибер-вандалов. Мы поддерживаем одну из баз AR-рисунков. Еще десять лет назад AR-ография казалась странной и нереальной, а теперь это целая отрасль в экономике! Побольше бы таких проектов!

В заключение хочется повторить слова Виталия; "10 лет это совсем детский возраст. Главные открытия этого проекта еще впереди."

 

 

  11

Комментарии

Если машина в угоне можно на ней это писать.

А почему черновик-то?
Этот пост заставил меня вылезти из подвала с кондиционером и постучать по батонам :)
Вот такими и хотелось видеть все конкурсные работы - полностью отвечающими конкурсным условиям, умными, фантастичными и, в то же время, реальными. Поздно уже, да? :))
На автомобилях, кста, дело не остановится. Позволю себе напомнить один старый копипаст:
http://trendclub.ru/blogs/Copypaste/3833
:)))

Пост отличный. Хотелось бы посмотреть на машину из воды с хорошо просчитаной физикой. Только вот не совсем понятно про "высотное искусство", получается что оно возможно только при наличии пробки? Иначе я плохо представляю как показать картину на нескольких машинах, которые едут по шоссе с разной скоростью. Еще подумал, что если такие устройсва можно ломать, т.е. показывать на машине все что тебе хочется, то это будет рай для преступников на машинах. Совершил преступление, заехал за угол и поменял изображение и тебя никто не найдет. Или когда едешь мимо машин они становятся такими же как и твоя, т.е. что-то типа вируса.

"Высотное искусство" возможно только в пробках или в очень плотном потоке машин. Но ведь и пробки можно использовать с пользой?:)

А защита AR-ографии на автомобилях развилась в целое направление. Сложно рассказать обо всем в таком коротком посте.

А вот и однокадровые комиксы пригодились. А я раньше принтскрины нажимал, в паинты вставлял. И всё же стоит комиксы улучшить. Дайте возможность вставлять их в посты и комментарии. Да, технически сложная задача. А вы её решите.

А вот и первоначальный вариант. http://trendclub.ru/blogs/wedreamar/4931

Клонировать самого себя я ещё могу понять. Но зачем клонировать свои же собственные конкурсные работы? ЗАЧЕМ???

Хочу все начать с абсолютно чистого листа:)

И это правильно. Но волк из первого варианта мне больше понравился. Ну да, опять придираюсь. :-)

© 2019 Trend Club