Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

WePC → Kibo A-101

Идея

Сделать мобильные устройства действительно мобильными
Объединение интеллектуальной и физической сфер жизни в одном устройстве.

Дизайн

Компьютеры поменяют внешний вид, но часть мобильных устройств, претерпев некоторый изменения, будут похожи на то, что мы видим сейчас.
Экзоскелет и системный блок сольются в один мощный девайс.
Материалы используемые в производстве: легкие сплавы металлов и карбопластик.

Маркетинг

Прежде всего, нужно отметить, какую целевую аудиторию мы берем во внимание, и что каждой свойственно. Обратимся к схеме.

Я разделил целевую аудиторию на 4 группы.

Первая группа – люди, использующие роботизированные эквиваленты мобильных устройств. Они представляют из себя своего рода мини-помощников, выполняющих функции ПК, которые постоянно следуют за своим хозяином. Также эти устройства обладают такими функциями, как:

  • - определение жизненных показателей владельца: пульс, давление, пройденный километраж и т.д.;
  • - различные коммуникативные функции: Wi-Fi, GPRS, GPS и т.п.;
  • - программная составляющая: полный медицинский справочник, различные обучающие программы, мультимедиа.

*Коммуникатор на колесах

Вторая группа – люди, использующие «экзокомп». Экзокомп - это гибрид экзоскелета и ПК. Главная особенность такого устройства в том, что является не только незаменимым помощником в интеллектуальной сфере, но физической. Он решает проблему переноса тяжелого оборудования, то есть данное устройство не только «несет себя само», но также может помочь и, допустим, при походе в магазин.

Третья – «киборги». Симбиоз компьютера и человека. По сути, отличие от экзоскелета в том, что механические части (имплантаты - бионик) вставляются в само тело человека.

Четвертая – люди, которые постоянно онлайн. Эти люди находятся в спец капсуле, которая погружает человека в виртуальный мир. Такими людьми могут быть либо физически ограниченные люди, фрилансеры (люди, работающие на дому), либо люди, которые предпочитают виртуальный мир реальному.


Я хочу рассмотреть вторую группу людей, использующие «экзокомп».

Преимущества:

  • Это может быть менее затратно в производстве, чем имплантаты и мини-помощники, хотя может быть более затратно, чем для людей из четвертой группы;
  • В отличие от мини-помощников экзокомп способен не только обрабатывать информацию, но и увеличивать физическую силу владельца. Также это не настолько радикально, как имплантаты, а эффект практически одинаков;
  • При разрядке такое устройство не ограничит владельца в передвижении, как в случае имплантатов;
  • Возможность быстрого ремонта и замены деталей.

Недостатки:

  • Громоздкость, прибор надевается на человека и это может создать некий дискомфорт
  • Необходим мощный источник питания.

Как и многие другие вещи, данное устройство разрабатывалось для нужд военных. Но, как и все, в последствии оно станет достоянием общества. Для начала его внедрят в органы спец. служб. Затем его будут использовать для помощи травмированных людей. И в итоге он будет лежать на полках магазинов.
Так как такой тип устройств соединяет в себе механику и hardware, есть возможность в захвате двух рынков: механика и hardware. Потребитель же имеет возможность апгрейдить как механику, так и железо (hardware) отдельно друг от друга.

Экзокомп – это гибрид экзоскелета и ПК. Данное устройство будет не только усиливать физические возможности человека, но и являться системным блоком.

В комплект такого устройства могут входить очки, наручные часы и сам экзоскелет.

Во время передвижения очки будут являться основным экраном устройства. Они будут выдавать информацию о состоянии экипировки (заряд батареи) и владельца(пульс, давление), выводить данные о том где находится человек и информацию о окружении (название улиц, инф. о магазинах и т.п.) Очки могут быть заменены и другим устройством отображения информации подобного рода: спец. контактные линзы, имплантаты в глаза(этот вариант приемлем для 3-ей группы людей) и т.п.

Наручные часы это дополнительный дисплей. Выводится основная информация: Время, заряд батареи, состояние владельца. Так же предусмотрено меню для доступа к дополнительной информации: локации, органайзеру, приложениям.

Эгзоскомп. Здесь все понятно. Внешний каркас увеличивающий силу человека и являющийся системным блоком. Расмотрим систему на примере одной из ног.
Здесь имеется сервоприводы или гидравлика, блок отвечающий за координацию движении, батареи, порт для подключения главного модуля (системный блок).

"Карман" для вставки сис. блока или монитора.

Устройство предназначено для облегчения жизни вне дома: при походе по магазинам, в офис и даже вылазок на природу. Но чем это устройство может быть полезно в помещении.
Его можно сложить и он будет выглядеть как обычный системный блок компьютера.

Если неожиданно сядет батарея или заряд будет мал для поддержания работы устройства, то в конструкции предусмотрены колеса. Таким образом его можно катить как чемодан (+если останется энергия, то он практически сам будет взъезжать в гору). Так же его можно одевать как рюкзак.


Если по каким то причинам, экзокомп не нужен, но предусмотрена возможность отсоединить сис. блок и соединить его с гибким дисмлеем.


Элементы питания устройства

Сложно сказать, что будет поддерживать жизнь этих устройств. Возможно, это будут своего рода батарейки (аккумуляторы), солнечные батареи или другой вид альтернативных источников энергии.
Возможно, в будущем будет решена проблема низкого КПД беспроводной передачи энергии, и люди будут ходить по городу, беря энергию из воздуха, подобно тому, как троллейбусы или трамваи берут ее из проводов.

  6

Комментарии

Воот=) Нормальное форматирование))))))

Четвертая группа людей - это еще один шаг к матрице, вы, правда, хотите такое будущее для человечества? Я - нет

Я тоже нет, но факт в том, что даже сейчас есть люди которые не выходят из дома неделями просиживая все время у компьютера: в интернете, в играх. А с развитием технологий таких, как управление приборами с помощью силы мысли, создание систем погружения в виртуальный мир (3D изображение, очки виртуальной реальности), приводит меня к выводу, что человек будет находиться как в матрице.

Компьютер является неотъемлемой частью нашей жизни. И так или иначе эта связь станет еще более крепкой. По-этому я решил рассмотреть 4 вида таких связей (хотя их может быть и больше, не говоря уже о тех кто будет ярым противником технологий в принципе).

Из 4 групп меня привлекла 2-я(менее 1-ая). По ряду причин, и по-этому я делаю акцент на 2-ом пункте.

Я считаю, что с таким помощником, как экзокомп, люди совсем разленятся и физически деградируют.

Его надо использовать тем, кто действительно нуждается в физической помощи, например, инвалидам, не имеющим возможность самостоятельно передвигаться или же грузчикам, спасателям и др.

Деградируют? А посмотрите вокруг. Нас уже окружают роботы: автомобили, лифты, банкоматы. Плюс новые средства связи:мобильная телефония, интернет заменившие живое общение. Это "будущее", которое вы не хотите, уже наступило. Я предлагаю одну из многих форм развития настоящего.

Экзокомп, как я его вижу, это своего рода баланс между ПК, человеком и окружающим миром. Конечно, по началу такое устройство будут использовать спец. службы и инвалиды. Но посмотрите на это с другой стороны. Рассмотрим на примере велосипеда. Казалось бы простая вещь, но если посмотреть историю использования этих машин, то получается что использовали их почтальоны и полиция. Но сейчас велосипед есть у каждого. Есть экстремальные виды спорта, свои субкультуры любителей велосипедов. Или нетбук. Создавался для бедных стран, но в итоге вся Европа переходит на эти компьютеры.

К чему я виду. Я вижу, что использование таких устройств не ограничится инвалидами и спец службами. Оно найдет применение в спорте(какой-нибудь техно-паркур), будут созданы клубы и т.п. Люди предпочтут велосипеду экзокомп,ведь, согласитесь, не везде можно проехать.

Я лишь имел в виду то, что люди перестанут физически развиваться, переложив все двигательные функции на машины. У меня нет автомобиля, лифт в моей пятиэтажке не предусмотрен и в основном я хожу пешком (иногда на трамвае), я не против технологичного будущего. Я против роботизирования человека.

Чтож, значит вы не попали под ту целевую аудиторию, которую я рассматривал(вы попали под первую группу или вообще в те кто против кибернизации).

Так или иначе, я остаюсь при своем мнении. Кибертизация произойдет и очень скоро, я думаю. Культ тела не пропадет. Так или иначе человек будет реализовывать свои физические потребности.

Мне показалось что экзокомп заставит людей сохранить хоть какую то активность в условиях робосреды не прибегая к рискованным операциям и не отказываясь от благ дающих нам машинами. Люди предпочтут авто и метро такому виду передвижения и работы.

Ваша мысль мне напоминает недавний фильм "Суррогаты". Неее такое будущее я не хочу ни за какие коврижки.

Эээ... Ну не совсем "Суррогаты", там вроде как управлялись роботы при помощи мысли через спец.капсулы. Я говорю о внешнем вспомогательном устройстве, как в игре "крайсис", если позволите.

Знаете во многих статьях посвященных управлению "телепатически", облачным вычислениям, отображению информации на сетчатку глаза и т.д. напоминают мне фильмы такие как "Я - робот", "Матрица", "Прошивка", "Геймер", "Аватар" и кто его знает какой другой фантастики. А авторы этих фильмов черпали вдохновение из книг...

Все новое это хорошо улучшенное старое. Посмотрите на любую вещь на вашем столе и вы поймете, что это так.

И раз уж вы против, то к какой из групп вы бы себя отнесли?

К первой, только мой помощник не должен иметь возможность передвижения, я лучше сам решу где ему находиться, а то еще сбежит)

А экзокомп я бы использовал только в случае, когда мне понадобиться большая сила, например, вынести на помойку старую советскую ванну, которую вдвоем поднять нереально)

Старую чугунную ванну надо выносить по частям. Для разборки чугунных ванн есть специнструмент, называется кувалдометр http://absurdopedia.wikia.com/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80

А если я хочу использовать эту самую ванну как резервуар для воды на даче? Мне ее потом обратно собирать?)

Конечно. Для сборки существует еще один специнструмент http://ru.wikipedia.org/wiki/Цианоакрилат

А в магазин сходить? Не знаю как вы, а я закупаюсь на неделю-две вперед. Своей машины нет, а общественный транспорт я не люблю, т.к. чевствую себя там как в консервной банке. Вот и приходится всю провизию на себе нести.

*чувствую

Мне много не надо, так что сумки могу донести своими силами, а вот для своей мамы я бы такую штуку купил.

Это репост?

Своего рода. Я думал Randall подредактирует (сами наверное видели какая там беда с картинками), но водно ему некогда и я сделал репост.

*видно

ну тогда все нормально, а то я уж решил что у меня глюки

Посмотрел Ваш комментарий к shadow насчет ее одежды-компьютера. И напросились некоторые вопросы к Вам.
1) Не будет ли Экзоскелет ограничивать Ваше передвижение?
2) В тех участках тела где происходит контакт с экзоскелетом и доп. приблудами надо будет применять какие то прокладки чтобы не вызывать потливости и нарушения кровообращения?
3) При выходе из строя какого либо компонента не повлечет ли это травматизм носителя?(например взрыв аккумулятора).

Хорошие вопросы. Попробую ответить.
1.Что вы имели ввиду под передвижением?
Если имели в виду расстояние на которое он может пройти, то в городе проблем возникнуть не должно, если, конечно, будет найден подходящий источник энергии для поддержания рабочего состояния устройства или решена проблемма с КПД беспроводной передачи энергии.
За городом проблема будет примерно такаеже как с сотовыми телефонами. Но можно создавать туристические модели с большим кол-вом заряда аккумулятора.
Если - не будет ли сковывать движения пользователя такой девайс, то думаю нет. Эргономика, габариты - все сбалансировано.
2.Разумеется будут применяться какие то прокладки чтобы не вызывать потливости и нарушения кровообращения. Подробно об этом говорить не могу, ибо не обладаю знаний в текстильном деле, но думаю те материалы, которые есть или будут неплохо справятся со своей задачей. Есть же сейчас куча спортивного инвентаря, где так или иначе решается эта проблема.
3.Краш-тест такого устройства я не проводил. Но определенный риск присутствует всегда. Даже при работе с мобильным телефоном можно получить травму. Кпримеру при использовании китайских аккумуляторов, телефоны взрывались в руках(это из-за такой новости вы меня про аккумулятор спросили?).
Перед выходом каждого устройства будет и должен проходить контроль качества продукции и с лицензионным экзокомпом проблем возникнуть не должно. Будут предусмотрены сервисные центры, куда модно обратиться в случае поломки или какой-нибудь не исправности. Проблемы могут возникнуть, если народные умельцы начнут совать руки куда не просят(впрочем, как и всегда).

1. Наверно неточно выразился. Попробую по другому. Не будет ли экзоскелет стеснять движения человека? 3. Нет не из за взрывов телефонов, а из-за принципов работы аккумулятора. Дело в том что при высвобождении энергии энергоноситель нагревается, а так как у Вас он используется также и как силовой инструмент энергии будет выделяться довольно таки много, следовательно будет силен и побочный нагрев в результате которого может произойти взрыв.

1. думаю, что ответил на этот вопрос. Но на всякий случай. Сковывать движения такой костюм не должен, ибо он создавался для движения. 2.или 3. Вероятно я забыл указать о расположении аккумуляторов. Аккумулятор не один их как минимум три. Один самый малый находится в сист. блоке. два других(или более двух) находятся в икроножной области(или других частях конечностей экзокомпа). Два аккумулятора поддерживают работу мех части и подзаряжают аккумулятор сис.блока, в случае низкого заряда батареи. Но в случаи с беспроводным питанием, достаточно будет двух батарей, в случии аварийного отключения питания.

x_0879cde3.jpg

Насколько я понимаю - экзоскелет носится под одежной (иначе зачем специальные прокладки)? Тогда как его быстро и просто снять зимой из-под всех теплых курток, кофточек и штанишек, когда закончился заряд батарей? И не будут ли он перегреваться зимой под теплыми куртками?

Специальные прокладки нужны даже если экзоскелет будет над одеждой. В местах крепления к телу, чтобы обеспечить нормальное кровоображение.

Я остановлюсь лишь на тех вопросах, которые у меня возникли во время чтения описания устройств первой группы

"Первая группа – люди, использующие роботизированные эквиваленты мобильных устройств. Они представляют из себя своего рода мини-помощников, выполняющих функции ПК, которые постоянно следуют за своим хозяином. Также эти устройства обладают такими функциями, как:

* - определение жизненных показателей владельца: пульс, давление, пройденный километраж и т.д.; * - различные коммуникативные функции: Wi-Fi, GPRS, GPS и т.п.; * - программная составляющая: полный медицинский справочник, различные обучающие программы, мультимедиа"

1. Устройство , которое постоянно бегает за хозяином, не возьмешь на улицу по понятным причинам: его могут затоптать, украсть, оно может потеряться. Дома это устройство подстерегают домашние животные (которые почему-то любят грызть все, что шевелится), маленькие дети, и даже сам владелец, которому этот девайс случайно попадет под ноги. Кроме того, чтобы устройство сносно ориентировалось в пространстве, оно должно постоянно отслеживать свое положение и положение хозяина - а это дополнительные вычислительные ресурсы, которые можно потратить с бОльшей пользой.

2. Определение жизненных показателей нужно далеко не всем и не всегда. Например, чтобы правильно определить артериальное давление (есть еще куча разных давлений:))нужно выполнить ряд условий, что при использовании такого устройства бывает очень сложно достичь.

3. Различные коммуникативные функции есть уже сейчас практически в любой новой модели сотового телефона.

4. А зачем вам ПОЛНЫЙ медицинский справочник? Хотя, наверное, справочник по судебной паталого анатомии необходим каждому (там картинки просто замечательные!) или справочник по акушерству и гинекологии (там картинки составляют хорошую конкуренцию иллюстрациям из справочника по паталого анатомии). А если серьезно: если у человека есть проблемы со здоровьем, то он обычно знает как себя вести в случае ухудшения состояния. Если человек-врач, то как оказать первую помощь он точно знает. А если вы на улице увидели человека без сознания, то просто позвоните в скорую. Справочник ПОЛНЫЙ то зачем?

Четыре группы я рассмотрел, чтобы представить каким будет рынок и каким запросам нужно отвечать. А так "статья" посвящена экзокомпу. Что касается первой группы то подобный вопрос задавался в статье "Коммуникатор на колесах". Функция передвижения, согласен, не может применяться на улице, но спокойно будет работать в офисе или дома. В офисе или дома оно будет само приходить в случае звонка или другого сигнала(будильник к примеру), сам будет отправляться в случае необходимости на зарядку и тд. На улице же, я предполагаю что она может крепиться на запястье или ложиться карман.

Что касается остальных трех вопросов, я хотел лишь указать о многофункциональности и многозадачности таких устройств. Какие-то были неправильно сформулированы, какие-то были указанны лишними, вероятно ввиду своей очевидности. У вас тоже есть пункт "здоровье" и вы здорово все в нем описали. Я же лишь только обобщить о наличии функции таких как, к примеру, "здоровье" (поэтому поставил "и т.д." ^_^) Говоря о мед. справочнике я имел в виду, что необходимая вам информация будет всегда под рукой будь то мед. справочник или кулинарная книга.

Может дело в том что у меня образное мышление и мне проще нарисовать и на пальцах объяснить что я имею ввиду. Я не всегда могу описать то что вижу, особенно в письменной речи.(Считайте, что я оправдываюсь ^_^)

В офисе такое устройство будет тоже бесполезным. Представьте такую картинку: ваш коммуникатор лежит в офисе на вашем рабочем столе рядом с монитором. Вы на секундочку отлучились в другой конец комнаты чтобы налить чашечку кофе, и тут раздается звонок. Коммуникатор определяет ваше местоположение и начинает ползти по направлению к вам. Сначала он упадет со стола не твердый пол (что, согласитесь, вредно для коммуникаторов), а потом на него наступит девочка из соседнего отдела, которая совершенно не интересуется техническими новинками. И вот, наконец, полуживой он доползает до вас....

Может проще использовать для этого беспроводную гарнитуру?

"И вот, наконец, полуживой он доползает до вас...."

Душераздирающее зрелище.

Я не против критики, но по поводу первого пункта просьба писать сюда "Коммуникатор на колесах".
Можно услышать критику или предложения по второму пункту - экзокомп, тк это основная часть статьи.
А на этот вопрос я отвечу, но завтра.

© 2019 Trend Club