Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Hassadar

  1
Написал 5 постов и 7 комментариев.
Рейтинг пользователя: 2030, вес голоса: 5.

Допустим, 20-30.

Я подразумевал массовый переход на электронные книги. В обозримом будущем мне это кажется утопичной идеей.

"Были времена, не очень даже отдалённые, когда "тётушки из местечек" не были обучены и грамоте. Мы говорим о будущем, не так ли? :)" Как вы верно подметили, они недавно только грамоте обучились. Для них пульт от телевизора - серьёзное устройство, а вы предлагаете посадить их на гаджеты :) Хотя я говорю о настоящем, в этом, очевидно, источник нашего несогласия :) В целом же ситуация с верой в скорое электронное будущее напоминает мне нетленное "Скоро ничего не будет, одно сплошное телевидение" :)

На текущий момент электронные книги не являются полноценной альтернативой. Во-первых, далеко не всё публикуемое потом выкладывается в сеть. А во-вторых, если взять проблему шире, до уровня "почему страна не читает", то наталкиваемся на: 1) стоимость устройств. Для большинства населения страны цена в 5-8 тыс руб за читалку (на человека, мы же говорим обо всей нации) является неподъёмной. Во многих регионах - это размер месячной зарплаты.

2) масса людей пугается и не умеет работать со всевозможными гаджетами и компьютерами. Я не защищаю их в этом, но это необходимо учитывать. Грамоте все обучены, с грехом пополам, а вот если вы всучите какой-нибудь тётушке из местечка наладонник, и предложете поискать в рунете книжечки, скачать или купить их в электронном магазине, залить на наладонник и "насладиться чтением", не забывая иметь под рукой зарядку для девайса - ваше смелое начинание натолкнётся на немыслимое количество проблем. Я уж молчу о доступности интернета по стране, о распространённости компьютеров. Лишь очень небольшая доля населения страны является "продвинутыми пользователями", и далеко не все из "продвинутых" психологически готовы читать с экрана. И об этом - далее:

3) как бы господин Козловский ни язвил на тему возвращения к истокам, но книга в том виде, в каком мы её знаем, является одной из древнейших форм передачи информации. Книга как предмет, являющийся источником знания, давно является неким архетипом. Мы с детства познаём информацию именно из книг (к книгам, в данном случае, можно отнести все бумажные переплетённые источники информации, включая журналы, тетради и т.д.) И для очень многих людей процесс чтения с экрана является некомфортным психологически. Он противоречит основам их сознания, поскольку нов и зачастую чужд. Подчёркиваю - не невозможен, а некомфортен. Ведь "чтение" в данном случае подразумевается не как процесс, а как некое комфортное времяпрепровождение, доставляющее удовольствие. И поэтому бумажная книга, как и телевидение, ещё очень долго будет самым доступным, самым понятным средством развития человека.

Нам с вами, посетителям этого сайта, есть чем гордиться - мы развитые, подкованные в той или иной мере в ИТ люди, имеющие доступ к сети, многие из нас могут себе позволить приобрести дорогие электронные устройства. Но не надо забывать о миллионах россиян, кому всё это недоступно. И выбрасывать их проблемы при рассмотрении такой глобальной проблемы, как нечитание страны, недопустимо.

А кто сказал, что 300-600 - адекватная цена, включающая разумную маржу? А сколько посредников включено в конечную стоимость? Или вы априори считаете цены на книги правильными, соответствующими реальной стоимости производства, гонорарам и разумной прибыли? А кто ещё оценит степень этой самой разумности? Кто оценит наценку магазина? Только тот самый читатель, которому выкатывают ОЧЕНЬ разные по плотности бумаги и количеству страниц книги по, в целом, схожим ценам. И в моём лице читатель не согласен с предлагаемым качеством за запрашиваемую цену :) Я, видите ли, сам маркетолог, и с ценообразованием знаком не по наслышке, так что в голодных издателей не верю, уж простите - я просто знаю, что ниже определённого уровня маржи они не упадут никогда. Себестоимость производства книги в среднем по больнице не слишком велика. Всё, что сверху - на совести продавцов и посредников, и на наличие в книге рекламы абсолютно не влияет :)

Я ни в коей мере не имел в виду, что у Вас высокомерное отношение, о Ваших заслугах и достижениях я тоже начитан :) Вкусовщина, вы правы, не более того. Что до правильности молодёжи, то, мне кажется, речь шла о количестве, а не о качестве. Хотя, если принять во внимание тезис о трансформации одного в другое, то обсуждение количества можно и пропустить :) Возможно, я становлюсь старпёром, но у меня стойкое ощущение падения уровня развития потомков тех, кто взахлёб читал Китавраса-Полкана.

Во первых строках моего письма позвольте засвидетельствовать мэтру отечественной журналистики и светочу почившего в бозе издания. Второй строкой спешу высказать своё "интересное" мнение - нежелание читать нынче начинается с детства. С родителей, которые не приучили своих чад. Ибо сами давно перестали, закрученные суетой развивающегося капитализма. Вторая причина - гнусная современная "культурка", построенная на кратеньких примитивненьких текстиках и предложеньицах. Поэтому у современной молодёжи моментально переполняется буфер - их мозг просто не приспособлен к перевариванию больших объёмов текста, ещё и с параллельным его осмыслением, с наслаждением речевыми оборотами, с включением воображения, этакой мысленной экранизацией читаемого. Скудность и примитивность - девиз нашего времени. Третья причина нечитания - цены. Кто из вас в последний раз бродил по книжному? Сегодня имел честь - хотя честью этот процесс о..уевания не назвать - провести с полчасика в большом приличном книжном магазине. Да я со своей не самой паршивой зарплатой совершенно не готов часто платить по 300-600 руб за книгу (как же я ненавижу слово "книжки", которое так часто вы используете, Евгений Антонович :( ведь это же высокомерно-унижающее прозвище), ещё и зачастую отпечатанные пусть и не на сортирной подтирке я-ля девяностые годы, но и далеко ещё не на нормальной бумаге. Молодёжь такими разгулом маржинальной прибыли уж точно не привлечёшь. Только господина Вассермана. Гед они, книги по 1,5-3 руб?! Детство золотое :) Конечно, последний довод попахивает (смердит, чего уж там) эсэсэсэрщиной и ностальгированием вприсядку. Но не 300-600 руб за штуку же!

© 2019 Trend Club